您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江长兴结对帮扶低收入农户 稻虾共生“钱”景可期

2019-05-31 21:50  中国新闻网  字号:T|T

浙江长兴结对帮扶低收入农户稻虾共生“钱”景可期

村民正在捕捞小龙虾 许旭 摄

中新网湖州5月31日电(见习记者 施紫楠)初夏的谭家村,花若云霞、气候怡然,成片的水稻田在烈日下泛着粼光。在浙江湖州长兴兴万家“稻虾共生”基地内,刚出水的小龙虾正等待着被选购。

“每亩投入约三千元,第一年就可以回本了。”“稻虾共生”生态种养模式,虹星桥镇谭家村最具特色、最有潜力的富民产业之一,如今已在全镇铺开,成为一张金字招牌。

稻虾共生“钱”景可期 许旭 摄

稻虾共生“钱”景可期 许旭 摄

在稻田中沿着田埂挖出虾沟,将虾苗放至沟内生长,5、6月份便能捕获一批成熟龙虾。7月份左右,虾苗再被引入预留沟渠,现有的水域通过尾水处理后排干,开始插秧种稻,进入真正的“稻虾共生”状态。

“水稻生长产生的微生物及害虫,为小龙虾发育提供了良好生态环境和充足的饵料。而小龙虾能松土、除草,产生的排泄物也为水稻生长提供天然生物肥。”长兴兴万家“稻虾共生”基地负责人佘永强说。

在这种优势互补的生物链条中,小龙虾及水稻的品质都得到了极高保障。佘永强表示,虽然通过“稻虾共生”模式种养会减少产量,但每亩田的收益将比纯种水稻多增收1万元左右。

与此同时,占地千亩的兴万家“稻虾共生”基地,还通过结对帮扶形式,带动谭家村低收入农户脱贫致富,目前已向7户农户发起产业扶贫和就业扶贫,不仅向其提供虾苗、种养技术,还帮其解决销路问题。

农民对种植果树进行采摘 许旭 摄

农民对种植果树进行采摘 许旭 摄

今年53岁的叶天和是个地地道道的农民,在村里以种稻为生,勉强维持生计,成为“稻虾共生”基地帮扶对象之一,学习“稻虾”种养模式。他告诉记者,自己种养的35亩地,今年预计能捕起五千公斤龙虾,年收入约15万元。

和其他种养殖户一样,叶天和还在田埂上种了300多棵果树,半年下来也小有收获。“这样的收益,放在以前想都不敢想。”叶天和说,等几年后掌握了种养殖技术,自己还想开个家庭农场。

据悉,近年来虹星桥镇围绕打造“宜居、宜业、宜游”农园特色小镇目标,大力推进现代农业产业提质增效,努力探索农旅融合发展,已取得阶段性成果。而“稻虾共生”种养模式的推广,更是为该镇带来新的发展可能性。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    不忘初心牢记使命做好扫黑除恶专项斗争----未央区妇计中心支部书记讲党课

    2019-05-31 17:42阅读

    高考外语口试成绩满分100分

    2019-05-31 09:11阅读

    未央区城管局组织召开扫黑除恶专项斗争及行业乱象集中整治工作推进会

    2019-05-30 10:42阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    未央区组织召开街道退役军人服务站授牌仪式

    2019-05-27 21:41阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    陕西公布指导意见 严禁以课后服务名义对中小学生乱收费

    2019-05-24 08:42阅读