您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃藏区政企合作“授人以渔” 贫困户城市务工“摘穷帽”

2019-05-31 22:03  中国新闻网  字号:T|T

甘肃藏区政企合作“授人以渔”贫困户城市务工“摘穷帽”

图为甘肃卓尼县贫困户进城务工。 钟欣 摄

中新网兰州5月31日电 (记者 崔琳)走出大山、走出藏地,迎接全新的工作和生活,甘肃省卓尼县木耳镇藏族牧民全尕扎次力感慨良多:“以前打工工资没有保障,如今政企合作帮扶我们在兰州市打工,我感到工作很踏实。”

近日,一辆载着31名建筑工人的“幸福大巴”从卓尼县出发,一路行进来到中建八局西北公司兰州市中医医院项目部。这31名建筑工人,年级最小的29岁,最大的48岁,全尕扎次力便是其中一员。今后的一段时间,他们将在这里学习知识,精进技能,用勤劳去改变生活。

卓尼县官方披露,近年来,在政府与帮扶企业的共同努力下,当地大部分建档立卡贫困户已实现脱贫。针对个别少数,当地政府与中建八局西北公司确定了合作意向,并成立了卓尼县劳务输转公司,聘用有意愿外出务工的建档立卡贫困户,就近输送到中建八局西北公司所属项目务工。

图为甘肃卓尼县贫困户进城务工。 钟欣 摄

图为甘肃卓尼县贫困户进城务工。 钟欣 摄

卓尼县外出务工人员大多初次外出务工,技能不成熟。为此,中建八局对卓尼县务工人员开展岗前培训,每天早班会进行安全技术交底和工作安排,每周利用农民工夜校进行技能培训,为他们安排师傅,以“老带新”,不断提高技能水平,让他们掌握自主就业能力。

此外,他们中大多没离开过家乡,生活习惯、语言沟通等与工地其他工人截然不同。为了能让卓尼县务工人员尽快适应工地生活,中建八局西北公司项目部成立工会联合会,把他们纳入项目工会管理,由带班组长担任工会联合会委员,为其工作生活提供保障。

“授人以鱼不如授人以渔。”卓尼县木耳镇党政办公室副主任刘津虎说:“与中建八局开展劳务就业扶贫,这不仅是简单的提供一份工作,更重要的是帮助务工人员学习、掌握一项技能,从根本上脱贫。”

中建八局西北公司甘肃经理部副经理朱志男表示,会把施工项目打造成为卓尼务工人员的培训学校,切实做到既为务工人员提供一份有保障的工作,更要让他们掌握一技之长,增强本领,彻底脱贫。

“卓尼县政府联合企业给了我们这么好的工作平台,我们一定学好技术,踏实工作,争取早日脱贫。”务工人员李折什保如是说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记范九利组织召开迎接国家卫生城市复审推进会并部署扫黑除恶工作

    2019-05-31 18:10阅读

    品艺术盛宴 赏艺术芬芳——县教科局举办2019年周至县中小学生幼儿艺术大赛活动

    2019-05-31 09:19阅读

    未央区市场监督管理局和区商务局牵头联合五部门召开汽车销售市场专项整治工作会

    2019-05-30 10:44阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    莲湖区司法局积极参加莲湖区物业领域扫黑除恶专项斗争集中宣传活动

    2019-05-27 21:47阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    陕西公布指导意见 严禁以课后服务名义对中小学生乱收费

    2019-05-24 08:42阅读