您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

90后“职业投诉人”用“极限词”讹网店入刑全国第一案宣判

2019-05-31 22:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网龙岩5月31日电 (陈立烽 刘春花)2015年9月1日起实施的新《广告法》,旨在杜绝虚假宣传,充分保护消费者的合法权益。然而,却有居心不良者发现了其中的“商机”,将举报商家宣传违反《广告法》玩转为敲诈勒索的手段,福建省龙岩市“90后”陈某超,利用广告法限定的“极限词”对网店卖家进行敲诈勒索。

新罗区人民法院31日披露,该院以敲诈勒索罪,判处“90后”陈某超有期徒刑一年八个月,并处罚金1.5万元。

法院审理查明,2018年3月起,被告人陈某超通过其购买的多个淘宝账号在淘宝平台购买描述含“纯天然、最”等极限关键词的商品,付款后立即申请退款,并以商品含极限关键词夸大宣传、虚假宣传、违反广告法为由向淘宝公司投诉商家。

淘宝商家接到投诉按被告人陈某超留下的联系方式与其联系后,被告人陈某超提出要求对方支付人民币1000元才能撤销投诉。商家因害怕投诉影响商品的销售及店铺的信誉,被迫向被告人陈某超转账人民币10元至1000元不等的钱款。从2018年3月至2018年8月,被告人陈某超以上述手段成功敲诈淘宝商家上百家,获取金额达人民币36588元。

法院经审理认为,被告人陈某超以非法占有为目的,多次要挟他人,强行索取钱财,合计人民币36588元,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。被告人陈某超多次实施敲诈勒索,酌情予以从重处罚;被告人陈某超当庭认罪,且退缴赃款、缴纳罚金,确有悔罪表现,予以从轻处罚。据此,遂作出前述判决。一审宣判后,陈某超提起上诉,后又撒回上诉,二审法院予以准许,该案目前已生效。

法官提醒:本案系全国首例利用“极限词”非法获利被判敲诈勒索罪的案件,陈某超也成为用“极限词”讹网店入刑第一人。对违法广告法,使用“国家级”“最高级”“最佳”等禁用词汇的商家进行投诉、举报本无可厚非,可是拿举报、投诉相要挟,迫使淘宝卖家“花钱消灾”就是违法犯罪行为。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记范九利组织召开迎接国家卫生城市复审推进会并部署扫黑除恶工作

    2019-05-31 18:10阅读

    阎良法院执行局研究部署扫黑除恶工作

    2019-05-31 09:26阅读

    未央区市场监督管理局和区商务局牵头联合五部门召开汽车销售市场专项整治工作会

    2019-05-30 10:44阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    碑林区副区长聂文斌、副区长惠旋带队督导检查柏树林街道重点工作

    2019-05-27 21:51阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    周至县财政局召开金融领域扫黑除恶专项斗争推进会

    2019-05-24 09:18阅读