您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

34名乡村孩子走进成都地铁开心过“六一”

2019-05-31 22:33  中国新闻网  字号:T|T

34名乡村孩子走进成都地铁开心过“六一”

简阳市望水乡石岩寺村34名少年和儿童走进成都地铁。 钟欣 摄

中新网成都5月31日电 (记者 刘忠俊)来自成都简阳市望水乡石岩寺村34名少年和儿童31日走进成都地铁世纪城OCC控制中心、东光站施工现场、板桥停车场,感知地铁“最强大脑”、探秘地铁工程、参观列车维修保养、书写梦想寄语未来……过了一个难忘的“六一”儿童节。

34名少年和儿童参观地铁OCC控制中心。 刘忠俊 摄

34名少年和儿童参观地铁OCC控制中心。 刘忠俊 摄

简阳市望水乡石岩寺村是2014年四川省定建档立卡贫困村,成都轨道集团自2016年起对口帮扶该村脱贫攻坚,先后出资人民币20余万元改善石岩寺村小学教学环境,购置净水设备。经过共同努力,石岩寺村于2017年底通过省级验收顺利脱贫。

34名少年和儿童走进地铁建设工地。 刘忠俊 摄

34名少年和儿童走进地铁建设工地。 刘忠俊 摄

34名孩子们走进成都地铁世纪城OCC控制中心,第一次看到三层楼高的巨屏,孩子们以为走进了“卫星发射基地”,兴奋不已。“调度员叔叔,屏幕上闪烁的光标代表着什么?”每个闪烁并移动的光标都代表着一台正在飞驰的列车,而大屏幕上交织闪烁的点点线线则反映着成都这座城市的脉动和活力。

34名少年和儿童走进成都地铁板桥停车场参观列车。 刘忠俊 摄

34名少年和儿童走进成都地铁板桥停车场参观列车。 刘忠俊 摄

在成都地铁6号线东光站,工程师给孩子讲《地铁是怎样建成的》的故事,引导孩子们参观施工现场,近距离感知神秘地铁重器——盾构隧道掘进机,这座100米长的庞然大物由近十万个零件组成,每昼夜可以无声无息地在地下掘进15米,而在成都的地下还有170台这样的巨型“穿山甲”同时作业,共同造就了庞大的成都“地下城”。

34名少年和儿童乘坐“盼达”号熊猫主题列车。 刘忠俊 摄

34名少年和儿童乘坐“盼达”号熊猫主题列车。 刘忠俊 摄

“原来地铁列车晚上睡觉的地方是这样!”走进板桥停车场,孩子们不约而同地发出一声惊叹。地铁维保小哥哥带领孩子们近距离观看地铁列车“体检”“洗澡”“通话”等流程,孩子们还登上了“盼达”号熊猫主题列车,大家争先恐后地拍照留念。

孩子们近距离观看地铁列车“体检”等。 刘忠俊 摄

孩子们近距离观看地铁列车“体检”等。 刘忠俊 摄

最萌孩子与最萌地铁的结合成了停车场内一道靓丽风景,童言无忌的欢声笑语响彻车库每一个角落。

不仅如此,成都地铁1号线电客车三队34名优秀青年们还为孩子们准备了一份特殊的礼物——34封《成长励志信》,青年们将“一对一”担任孩子们的“成长伙伴”,建立纽带,长期帮助,引导孩子们勤奋学习、快乐生活、健康成长。

“长大了我要开地铁!”“我要当盾构工程师……”在地铁板桥停车场,孩子们写下了自己的梦想,也收到了地铁青年为他们精心准备的“六一”儿童节礼物。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区10个少先队组织15名个人受到市级表彰

    2019-05-31 18:47阅读

    戒烟门诊为啥乏人问津 医生:对吸烟危害认识不足、药费高是主因

    2019-05-31 10:06阅读

    关山街办召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理安排部署会

    2019-05-30 11:25阅读

    陕西非法行医案件4年下降一半 十条举措创新医疗服务模式

    2019-05-29 08:41阅读

    周至县教育和科学技术局组织科技特派员和科技管理干部开展实践培训活动

    2019-05-27 22:08阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会即将启幕

    2019-05-24 09:56阅读