您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高房价为啥没人管?导致中国高房价原因是什么

2019-05-31 23:25  同话财经  字号:T|T

我国房价收入比那么高,为何还是有那么多人抢房?

如果要做个问卷调查,问大家现在房价到底高不高,即便不设定任何前提条件,估计也会有八九成的人认为,房价高。

那么,房价到底高到什么程度呢?

高房价为啥没人管?导致中国高房价原因是什么

有一个指标可以用来衡量,那就是房价收入比,比如说,深圳房价收入比是34.2,也就是说,对于深圳的一个居民来说,不吃不喝,需要34.2年才能买得起一套房子。

这就很厉害了,大家都知道,对于普通老百姓来说,收入与存钱是两个概念,所有的收入,减去支出,剩余下来的才能攒下来钱,打个比方,如果是收入能有三分之一攒下来的话,那就意味着,一般家庭需要100年以上才能买得起房,这样看来,房价真的够高了吧。

一、房价收入比现状

房价高,高多少?估计没多少人会说出个子丑寅卯来。最近上海易居房地产研究院发布了一份《中国房价收入比分析及国际比较研究报告》,明确对当下我国的房价提出了警示,该报告指出,2018年,中国房价收入比创历史新高至8.3,超过合理区间的上限7.5,中国房价与收入偏离度为22%,存在局部的房价泡沫。

上述结论的基础数据是,2018年,全国新建商品住宅成交均价达8544元/平方米,同比上涨12.2%,涨幅比2017年扩大6.5个百分点;2018年,全国城镇居民人均可支配收入39251元,相比2017年增长7.8%,增速收窄了0.5个百分点。

房价收入比的快速上涨,有两个原因,一是2015年以来本轮房地产上涨周期房价的大幅上涨,二是收入增幅小于房价增幅。

因为,中国太大了,如果用这个平均数字来看全国的房价,其实没有多大的意义,因此,要真正来分析购房的难易程度,还是要看具体城市的房价收入比。

高房价为啥没人管?导致中国高房价原因是什么

高房价为啥没人管?导致中国高房价原因是什么

上面表格中的数字,是易居房地产研究院发布的《2018年全国50城房价收入比报告》的相关数字,根据该报告显示,2018年,中国50个城市房价收入比均值相比上年小幅下降。

50个城市中,深圳的房价收入比最高,达到34.2,长沙最低,为6.8。

其中,有6个城市的房价收入比超过了20,这意味着,在这些城市中的普通家庭,不吃不喝20年以上才能供得起一套房。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“以案代训” 区应急管理局组织执法人员透过约谈增强执法能力

2019-05-31 19:50阅读

阎良法院召开党组扩大会 专项布置扫黑除恶专项斗争相关工作

2019-05-31 10:27阅读

热心邻居和社区工作人员爱心接力 救助84岁摔倒老人

2019-05-30 11:51阅读

陕西省今年可发行802.6亿元政府债券

2019-05-29 09:16阅读

沣东新城管委会党委书记、董事长陈夏军一行来陈河镇调研“一企帮一村”帮扶成效

2019-05-27 23:06阅读

助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

2019-05-25 22:04阅读

王家河镇开展扫黑除恶专项斗争第三次大宣传、大排查、大走访活动

2019-05-24 10:18阅读