您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南道县举行传统龙船赛 百余艘龙船竞渡

2019-06-01 21:50  中国新闻网  字号:T|T

湖南道县举行传统龙船赛百余艘龙船竞渡

百余艘龙船竞渡。 蒋克青 摄

中新网永州6月1日电 (盘林 黄潜 何红福)6月1日至4日,湖南永州市道县举行传统龙船赛,共有144艘龙船、3400余名运动员在潇水河上展开竞渡,预计吸引前来观看的观众达40万人次。

本次比赛由湖南省体育局主办,永州市文旅广体局和中共道县县委、道县人民政府承办,赛制采用500米直道竞速,每队进行四轮比拼,记录四次总成绩,用时最短的队伍获胜。

百余艘龙船竞渡。 蒋克青 摄

百余艘龙船竞渡。 蒋克青 摄

道州龙船赛是一种古老的传统民俗文化,始于宋代。2002年,道县被湖南省人民政府授予“龙舟之乡”称号,2006年,“道州龙船赛”被列入全省非物质文化遗产名录。目前,正积极申报国家级非物质遗产。

龙舟手训练。 何红福 摄

龙舟手训练。 何红福 摄

如今,道州龙舟赛依然保留着古老的传统,每艘龙舟都有固定名称,船头雕刻也有龙、虎、凤、鹰、猫等不同标志。

每年的龙舟赛期间,道县县城及郊区临河的社区、村庄开始打造一批新龙舟,迎接一年一度的端午节民间龙舟大赛,这也是道县龙头雕刻手艺人最繁忙的时候。

今年56岁的陈兵寿是道县几位龙舟头手艺人中最年轻的一个,他从16岁开始学习雕龙头,一干就是近40年。最近一个月,他都没有出家门,每天醒来就忙着做龙头,一做就是10个小时以上。从今年初到现在,陈兵寿已接了10多个订单。

陈兵寿正在雕刻龙头。 道县宣传部供图

陈兵寿正在雕刻龙头。 道县宣传部供图

陈兵寿说,道县龙舟头采用轻且硬的水柳树为材料,制作工序复杂,有砍料、出胚、粗模合成、雕琢打磨、裱漆等工序,中间镂空,重约30斤。“制作龙头最难的工序是雕刻。龙眼、龙角、龙鼻,龙嘴、龙牙、龙唇等等,一刀一锤,很考验功力。龙头最难雕刻的是眼睛,如稍不留意,做太大或小,或一眼大一眼小,整个龙头就废掉了。”

据了解,道县龙舟的龙头每一类又有不同的颜色,分别代表不同的村庄。“如道江镇东阳社区东阳坊村有15只金龙头龙舟。东阳村有座供奉火神爷的火神庙,他们的龙舟头是金色的。”陈兵寿希望有很多年轻人来学习雕刻龙头的手艺。

百余艘龙船竞渡。 何红福 摄

百余艘龙船竞渡。 何红福 摄

道县县委副书记、县长李天明说,长期以来,道县充分利用丰富的自然水域资源、悠久的龙船文化底蕴、广泛的群众体育基础,融合“体育+文化+旅游”的发展思路,弘扬民族传统文化,促进全民健身运动,着力打造传统龙船水上运动品牌,全面展示地方体育特色和最美形象,带动产业协调发展,实现了社会效益和经济效益双赢目标。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    提高站位强化担当 增强能力为民履职丨关山党校举办“提高站位 为民奉献”专题培训班

    2019-06-01 10:25阅读

    汉城社区卫生服务中心开展2019年世界无烟日宣传义诊活动

    2019-05-31 16:44阅读

    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    长安区人社局举办“学柳青 换脑子 晒成绩”早自习成果汇报会

    2019-05-29 16:30阅读

    阎良区城市管理和综合执法局开展行业乱象专项整治 营造整洁有序的城市环境

    2019-05-28 11:26阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    思想再重视 标准再提高 整改再严格 ——阎良区委组织部召开扫黑除恶专项斗争暨软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-05-24 21:25阅读