您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

东北大学将代表中国出征亚太大学生机器人大赛

2019-06-02 15:20  中国新闻网  字号:T|T

东北大学将代表中国出征亚太大学生机器人大赛

第18届全国大学生机器人大赛Robocon赛(北方赛区晋级赛暨总决赛)6月2日在山东邹城闭幕。 董绍进 摄

中新网山东邹城6月2日电 (赵晓)第18届全国大学生机器人大赛Robocon赛(北方赛区晋级赛暨总决赛)6月2日在山东邹城闭幕。历经3天角逐,东北大学代表队力拔头筹,将代表中国出征今年在蒙古国举办的亚洲广播联合会(ABU)“亚太大学生机器人大赛”。

本届大赛的主题“快马加鞭”,源自中国古代传递信息的驿传制度。各高校代表队设计制作的手动或自动机器人要借助机械产生的动能,从“龙门驿”出发,在赛区内穿树林、过桥梁、跨界线、进大漠、越山丘、涉草地、爬高山,在3分钟内挑战完成交接令牌、投掷兽骨、登上山顶、举起令牌等任务,综合评价率先登顶的队伍取胜。

本次赛事吸引了中国76所知名高校、3000余人参赛,其中参加北方赛区晋级赛暨总决赛的高校达54所、2000余人。 赵晓 摄

本次赛事吸引了中国76所知名高校、3000余人参赛,其中参加北方赛区晋级赛暨总决赛的高校达54所、2000余人。 赵晓 摄

今年大赛吸引中国76所知名高校、3000余人参赛,其中参加北方赛区晋级赛暨总决赛的高校达54所。经过预选赛、小组循环赛和复赛三个阶段的竞技,东北大学代表队最终问鼎冠军,这是该校连续四年摘桂冠,华中科技大学代表队居亚军,武汉大学代表队和哈尔滨工业大学代表队获季军。

东北大学代表队队长盛闽华在受访时说,今年赛题引入当下备受关注的四足机器人,难度升级,设计新颖。为应对赛道上设置的过绳、上坡等复杂流程,他们专门制作了一款能快速换向、动力强劲的机器人,并通过使用陀螺稳定器增强四足机器人在运动中的平稳性。“在八个月的备战过程中,我们优化和创新了机器人的迭代设计,提高它的旋转自由度,让其更好地适应比赛场地和完成相关任务。”

本届大赛的主题“快马加鞭”,源自中国古代传递信息的驿传制度。 赵晓 摄

本届大赛的主题“快马加鞭”,源自中国古代传递信息的驿传制度。 赵晓 摄

“参赛机器人的速度和稳定性是影响比赛结果的重要因素”,大赛评委委员会委员崔世钢告诉记者,本届大赛突出培养学生的综合能力,让学生把所学知识进行整合应用,投入实践操作中,为年轻人从事科研创新、增强就业竞争力提供锻炼机会。从中国选拔出来的代表队曾多次在国际赛事中取得优异成绩,学生们的技术水平和学习能力较强,具备夺取冠军的实力。

共青团中央青年发展部副部长刘钢在闭幕式上表示,作为国内技术挑战性最强、影响力最大的机器人竞赛平台,全国大学生机器人大赛引导青年学子运用科学知识参与国家创新驱动发展,鼓励青年学子探索新知识、发现新规律、创造新成果,既是当代高校学生专业知识学习成果的集中展示,也为更多青年学生搭建创新创业平台。

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,中共邹城市委副书记龙万华致辞称,作为大赛的承办地,邹城坚持把机器人产业作为引领经济转型升级的支柱产业培植发展,设立机器人发展产业基金和人才科技专项资金,与行业巨头、高等院校建立合作关系,招引落地了20余家机器人企业,初步形成以工业机器人为特色,集核心零部件、本体研发、系统集成在内的全产业链发展格局。邹城将以大赛的成功举办为契机,进一步完善机器人产业发展的政策、金融、人才、环境体系,助推机器人产业集群化、特色化、品牌化发展。

图为高校代表队成员在赛前调试机器人。 赵晓 摄

图为高校代表队成员在赛前调试机器人。 赵晓 摄

自2002年以来,“全国大学生机器人大赛(ROBOCON)”先后吸引中国百余所知名院校的3万余名大学生参加。在“亚太大学生机器人大赛”中,中国代表队曾先后5次于ABU年度总决赛中夺冠。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    西关街道助力西安市莲湖区计划生育协会积极开展“5.29会员活动日”健康西安主题宣传活动

    2019-05-31 22:45阅读

    阎良法院召开党组扩大会 专项布置扫黑除恶专项斗争相关工作

    2019-05-31 10:27阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    国土临潼分局组织召开扫黑除恶专项斗争推进会

    2019-05-28 18:20阅读

    碑林区——出重拳 扫黑恶 保平安

    2019-05-27 11:52阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读