您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国巡回公益科普教育“熊猫讲堂”来厦开讲

2019-06-02 17:41  中国新闻网  字号:T|T

全国巡回公益科普教育“熊猫讲堂”来厦开讲

全国巡回公益科普教育“熊猫讲堂”,前来厦门展开为期4天的熊猫专场科普讲堂。 供图 摄

中新网厦门6月2日电 (杨伏山 陈美林)在国宝大熊猫双胞胎兄弟思念和思筠筠从成都大熊猫繁育研究基地来厦“安家”一周年之际,全国巡回公益科普教育“熊猫讲堂”,2日前来厦门展开为期4天的熊猫专场科普讲堂,将走进厦门灵玲熊猫馆、厦门市图书馆集美新馆、集美区小学,带来一场生动有趣的“探秘大熊猫”科普讲堂。

当天上午,第一场专场“熊猫讲堂”正式在厦门灵玲动物王国熊猫馆开讲,30组亲子家庭欣然到场参加活动。

在科普教员的带领下,游客们和活动参与者近距离观赏了大熊猫双胞胎兄弟思念和思筠筠的英姿萌态。随后,科普教员引领大家“穿越”800万年的时空,通过图片、视频、实物、模型等方式,讲述大熊猫最初的样貌、生存环境、历史变迁以及大熊猫的生存现状等。其后,在工作人员的教学下,大家还一起为大熊猫思念和思筠筠制作了玩具,感受亲子制作手工带来的乐趣。

为大熊猫思念和思筠筠制作玩具。 供图 摄

为大熊猫思念和思筠筠制作玩具。 供图 摄

科普教员冉雪赢称,“熊猫讲堂”通过集体活动的开展方式,有组织地开展环境教育活动,旨在环境教育活动的介入,增强公众热爱环境和动植物资源的意识,并以个人带动家庭,家庭带动社区的方式,提高人们对珍稀濒危动物保护的意识,从而降低人类活动对自然资源的破坏和影响。

主办方介绍说,为此次“熊猫讲堂”厦门专场公益活动,成都大熊猫繁育研究基金会科普教员准备了丰富的国宝大熊猫纪实资料,多层次、立体化而又深入浅出地揭示了大熊猫等濒危珍稀野生动物的科普知识与保护濒危珍稀野生动物的重要意义,传递“保护大熊猫,我们在行动”的公益理念。

参加活动的吴宸锡小朋友接受记者采访时说,“今天我很开心,来这里学到很多很多关于大熊猫的知识,虽然我还分不清这两只大熊猫哪只是哪只。”

“熊猫讲堂”通过集体活动的开展方式,有组织地开展环境教育活动,旨在环境教育活动的介入,增强公众热爱环境和动植物资源的意识。 供图 摄

“熊猫讲堂”通过集体活动的开展方式,有组织地开展环境教育活动,旨在环境教育活动的介入,增强公众热爱环境和动植物资源的意识。 供图 摄

厦门灵玲动物王国市场营销中心副总李源信告诉记者,希望通过此次公益活动的举办,让更多热爱公益事业、热爱野生动物的市民朋友参与到活动当中来,为保护野生动物、爱护环境贡献自己的力量。

“这也将成为研学旅行基地的重要研学特色课程之一。”他说。

继走进厦门灵玲动物王国的熊猫馆和厦门市图书馆集美新馆后,由厦门灵玲动物王国携手成都大熊猫繁育研究基金会共同举办的此次“熊猫讲堂”专场公益活动,6月3日、4日还将再次走进集美区小学(杏苑小学、新村小学、锦园小学),通过厦门校园专场讲堂,让小朋友们建立保护生态环境、爱护野生动物、从我做起的理念和行动意识。

主办方表示,希望通过此次走进校园活动,能在厦门小朋友们心中种上一颗环保的种子,为保护大熊猫、保护环境,一起行动起来。

秉承“促进大熊猫及珍稀濒危动物迁地与就地保护,推动野生动物保护可持续发展”的宗旨,成都大熊猫繁育研究基金会于2013年特设立“熊猫讲堂”,作为长期公众科普教育项目进行全国巡回,历时近6年之久。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    西关街道助力西安市莲湖区计划生育协会积极开展“5.29会员活动日”健康西安主题宣传活动

    2019-05-31 22:45阅读

    阎良法院召开党组扩大会 专项布置扫黑除恶专项斗争相关工作

    2019-05-31 10:27阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    临潼供电公司走访驻临康复疗养中心部队 支援国防建设用电

    2019-05-28 18:21阅读

    碑林区——出重拳 扫黑恶 保平安

    2019-05-27 11:52阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读