您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“智慧农业”服务北京世园会 打造植物“防疫站”“疗养院”

2019-06-02 17:50  中国新闻网  字号:T|T

“智慧农业”服务北京世园会打造植物“防疫站”“疗养院”

航天建设北京世园会检验检疫区温室项目负责人王夺介绍设在温室内的海关查验区。 孙自法 摄

中新网北京6月2日电 (记者 孙自法)2019年中国北京世界园艺博览会(北京世园会)开幕已有1个多月,园内世界各地的奇花异草每天都要接待八方来客观赏,如何保障它们的“身心健康”自然也是一件大事。

记者2日从中国航天科工集团所属中国航天建设集团有限公司(航天建设)获悉,其利用航天科工研发的“智慧农业”技术,为北京世园会精心打造的植物检验检疫隔离与园艺技术服务区,堪称北京世园会参展植物的“防疫站”和“疗养院”,可确保绿色舞台上的主角们“精神抖擞”地迎接观众。

北京世园会“疗养院”温室内,工作人员向休养的参展植物洒水。 孙自法 摄

北京世园会“疗养院”温室内,工作人员向休养的参展植物洒水。 孙自法 摄

北京世园会植物检验检疫隔离与园艺技术服务区的大型温室是非开放区域,旨在为参展植物提供检验检疫服务和生长培育服务。其中,检验检疫区为北京世园会承担着防范物种入侵和外来虫害重大责任;园艺技术服务区则为参展的各类植物提供一处休养生息的场所。

航天建设检验检疫区温室项目负责人王夺说,许多国外来的绿色植物,在北京世园会开幕前很早就已到达检验检疫区,工作人员必须对这些“外国朋友”进行严格体检,以保障世园会安全运行。外国植物首先会被运进一个隔离纱网进行第一道外观检查,之后再按照这些植物的生长习性进行温度、湿度、采光和通风等参数的现场调整式培养,直至检验检疫完成后转至培养区,培养至最佳状态去参加展览。“这个检验检疫过程会伴随着世园会的开放持续开展”。

航天建设为北京世园会设计建造的大型温室外景。 孙自法 摄

航天建设为北京世园会设计建造的大型温室外景。 孙自法 摄

航天建设旗下华阳公司承担园艺技术服务区温室设计建造,该公司负责人刘卫明形象比喻称,这里是北京世园会植物的第二个“家”,当它们在参展过程中疲惫了,就要回“家”进行调整静养,恢复后将再次绽放于世园会舞台。

据航天建设介绍,为北京世园会量身打造的高科技、现代化“防疫站”“疗养院”项目,通过集成屋面天窗系统、外遮阳降温系统、室内双层帘幕遮阳保温系统、施肥和灌溉及智能化控制系统等多种航天“智慧农业”技术,实现国际前沿水平的温室建造和“智慧农业”融为一体。其中,外遮阳降温和室内双层帘幕遮阳保温系统通过计算机进行控制,既能有效控制北京地区的太阳辐射和强光照射,冬季又能阻止温室内热流失,减少加热能源消耗。同时,不仅是采光保温,而且屋顶的通风窗及温室内的通风机组协调联动,通过智能化控制,可满足不同区域的温度要求。

航天建设北京世园会检验检疫区温室项目负责人王夺介绍温室内的相关工作设备。 孙自法 摄

航天建设北京世园会检验检疫区温室项目负责人王夺介绍温室内的相关工作设备。 孙自法 摄

投身温室建造领域已有30多年历史的航天建设,此前已先后设计建造“北京世界花卉大观园”“北京世界种子大会品种展示基地”“中粮智慧农场”“黄河三角洲农业高新技术产业示范区”等众多“智慧农业”项目,这些项目经验在北京世园会“防疫站”“疗养院”建设过程中都得到充分应用,包括在可移动式超长的活动栽培苗床上配置不同的补水管控措施,最引人关注的是全电脑智能控制的潮汐漫灌,按照植物的喜水习性,分区域、分时间、分水量的智能控制,并外加电脑控制的通风、补光、采光遮阳等,从而使整个植物生长环境实现智能化管理。

此外,在“防疫站”“疗养院”项目附近,航天建设还为北京世园会设计、建造了“百蔬园”“百草园”温室,参观者可在这两个温室内观赏到几百种蔬菜和草本作物。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    西关街道助力西安市莲湖区计划生育协会积极开展“5.29会员活动日”健康西安主题宣传活动

    2019-05-31 22:45阅读

    引镇街道咸宁村四项举措开展软弱涣散整顿工作

    2019-05-31 10:32阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    临潼供电公司走访驻临康复疗养中心部队 支援国防建设用电

    2019-05-28 18:21阅读

    区委常委、副区长权利军检查区信访局扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-05-27 12:25阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读