您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家称人工条件下长江江豚繁殖已建立完整技术体系

2019-06-02 18:40  中国新闻网  字号:T|T

中新社武汉6月2日电 (马芙蓉 孙慧)人工饲养条件下繁殖存活、代号为F7C的小江豚2日迎来一岁生日。中国科学院水生生物研究所研究员王克雄透露,中国在人工饲养条件下繁殖江豚已多次获得成功,建立了完整的繁育技术体系。

资料图为数头江豚跃出水面嬉戏。中新社记者 黄余洋 摄

资料图为数头江豚跃出水面嬉戏。中新社记者 黄余洋 摄

记者当天看到,体型接近成年江豚的F7C江豚在水池里转圈、吐水、玩球,一刻不停歇。饲养员介绍,该江豚为雄性,目前体长近130厘米,体重约50公斤,身体健康、发育正常、行为丰富,以鱼为主要食物,每餐进食量与成年江豚持平。

长江江豚是全球唯一江豚淡水亚种,受人类活动等影响,其种群数量锐减。2017年长江江豚生态科学考察结果显示其种群数量约1012头,状况极度濒危。

作为中国从事鲸类保护生物学研究时间最长、学科门类最全、国际合作最为活跃的研究团队,中科院水生所创建了长江豚类保护的理论基础,参与了长江豚类保护区建设、迁地自然保护种群建设和管理等活动。

王克雄介绍,自1996年建立首个饲养群体以来,长江江豚人工饲养繁育一路发展,至今已建立完整技术体系,包括饲养设施设计、野外驯化训练、常见疾病防治、妊娠诊断检测、新生幼豚护理等八项技术,摸清了其哺乳行为发展、进食饵料鱼行为发展等规律。

他表示,长江江豚保护包括就地保护、迁地自然保护、人工繁育研究,后者是前两者补充。人工饲养繁育并不是为了放归自然,而是希望借此开展长江豚类的繁殖生物学、生理生态学、生物声学及遗传学等基础生物学研究,为自然种群保护提供技术支撑。

在F7C江豚之前,还有两头在人工水池和网箱环境中繁殖存活的长江江豚,分别为出生于2005年的“淘淘”和2016年的“贝贝”。“淘淘”“贝贝”目前均身体健康、表现正常,“淘淘”还参与了子二代繁殖。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    西关街道助力西安市莲湖区计划生育协会积极开展“5.29会员活动日”健康西安主题宣传活动

    2019-05-31 22:45阅读

    引镇街道咸宁村四项举措开展软弱涣散整顿工作

    2019-05-31 10:32阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    区委书记贠笑冬赴席王街道调研脱贫攻坚工作

    2019-05-28 18:36阅读

    汉城社区卫生服务中心召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-05-27 12:40阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读