您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

解振华:中国将强化应对气候变化行动 确保百分之百兑现自主贡献目标

2019-06-03 22:30  中国新闻网  字号:T|T

中新社杭州6月3日电 (记者 阮煜琳)中国气候变化事务特别代表、中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)副主席解振华3日在杭州表示,中国一直积极应对气候变化,确定了2030年左右碳排放达峰并争取尽早达峰的自主贡献目标。我们将强化应对气候变化行动,确保百分之百兑现自主贡献目标。

解振华是在国合会2019年年会开幕式上作出上述表示的。他说,气候变化是当今时代最严峻的全球性挑战之一,在气候变化挑战面前,没有一个国家、一个城市、一个人能够置身事外,独善其身。多边主义、合作共赢、构建人类命运共同体、推动全球生态文明建设,是我们的唯一选择。

解振华指出,中国一直积极应对气候变化,确定了2030年左右碳排放达峰并争取尽早达峰的自主贡献目标,这既是我们对国际社会做出的庄严承诺,也是在国内发挥目标引领、倒逼绿色低碳转型的战略举措。为此,我们采取了调整产业结构、优化能源结构、节约能源和资源、提高能源资源利用效率、发展非化石能源、恢复自然生态环境、养护森林增加碳汇、发展碳市场等各方面的政策措施,努力实现自主贡献目标。

2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方一致同意通过《巴黎协定》,其中明确指出:把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2℃之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5℃之内,以降低气候变化所引起的风险与影响。

2018年10月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布《全球升温1.5?C特别报告》称,如果气候变暖以目前的速度持续下去,世界将面临前所未有的环境挑战。

解振华指出,当前国际气候治理进程任重而道远,《巴黎协定》后续谈判和履约任务依然十分艰巨,进一步完善实施细则和谈判未决问题仍需各方做大量工作,需要各国同舟共济、各尽所能,切实兑现2020年前承诺和行动,提高2020年后行动和支持的力度。

解振华表示,应对气候变化、保护生物多样性是中国可持续发展的内在需要,也是负责任大国的应有担当。无论形势如何变化,中国致力于推动气候变化和生物多样性保护的多边进程,推动全球合作应对的决心和努力都不会改变。我们将强化应对气候变化行动,深化与其它国家在气候变化方面的合作,确保百分之百地兑现自主贡献目标。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

    2019-06-03 19:04阅读

    陕西铜川:“村小”不小 梦想很大

    2019-06-03 11:06阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    临潼区市场监管局召开全区医疗机构药械监管工作推进会议

    2019-05-31 10:21阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    区委书记范九利开展扶贫工作大排查并对关中忙罢艺术节筹备及秦岭“五乱”治理等工作进行检查

    2019-05-28 18:07阅读

    区卫生健康局全员上阵 加班加点 全面开展扫黑除恶线索排查和档案资料整理工作

    2019-05-27 11:44阅读