您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高考“巧遇”端午节 北京十余部门联手护航“净静的高考”

2019-06-05 21:23  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京6月5日电 (记者 杜燕)一年一度的中国高考将于6月7日至8日举行。今年高考“巧遇”端午节,北京交通、卫生、市场监管等十余部门联手净化考点周边环境,让考生静心高考。而商家也看准商机推出特色粽,以博高“中”彩头。

今年,北京共设89个考点,5万余名考生参加考试。北京市交通部门表示,今年“端午节”小长假期间,北京城区及周边道路将迎来出行高峰,加之“端午节”恰逢高考,道路交通压力将进一步加剧,尤其一些考点周边容易出现拥堵。预计高考首日北京早高峰拥堵将延续至中午12点;高考结束后17点至20点,城区内道路会有短时拥堵。

资料图:北京人大附中考点外,学生挥舞“高考必胜”红旗为考生加油。中新社记者 韩海丹 摄

资料图:北京人大附中考点外,学生挥舞“高考必胜”红旗为考生加油。中新社记者 韩海丹 摄

交通部门表示,高考期间将启动高等级上勤方案,并依据考点周边道路实际情况,开辟临时停车场地、设置临时停车泊位超2000个。北京地铁将密切关注客流变化,适时加开临时客车,并设立“绿色通道”让考生凭准考证快速进出站。同时,北京5条公交线路在高考期间将分时分段甩站绕行,而途经考点周边线路的公交车辆严禁鸣笛、停用车外报站器,以减少对考点的噪声干扰。

“散装熟食一定要烧熟煮透。”5日,北京市市场监督管理局执法人员到西城区某考点周边的饭店、餐馆、超市等进行食品安全检查,包括原材料进货情况、库房及操作间食品贮存情况、操作间环境卫生状况等。

为了最大限度保障考生顺利高考,北京卫生部门也做好充分准备。记者了解到,北京120急救中心设立“高考专席”,优先调度急救力量为考生服务。

北京市政府发布通告,要求高考期间,北京市所有工程一律禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业;在考点周边500米范围内的建筑工地,全天不得安排产生噪声污染的施工作业。

值得一提的是,北京市将严格控制各类大型会议和活动,号召社会各界尽量减少体育、娱乐、商业促销等活动,尽量选择绿色出行方式,共同为高考创造安静环境。

除北京教育、公安、交通、卫生、市场监管、城管执法、电力等十余部门协作配合做好高考期间各项服务保障工作外,许多餐饮企业看准“端午+高考”的商机,推出水果粽、松仁玉米粽等“潮”粽,并打出“文‘粽’理‘粽’包你高‘中’”等宣传语讨个好彩头,一些商家还将在高考期间为考生提供绿豆汤、休息场所等服务。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    肖红亮副区长督查区残联扫黑除恶专项斗争

    2019-06-05 18:46阅读

    陕西出台相关指导意见破解“课后三点半难题”

    2019-06-05 09:15阅读

    碑林区率先组建城市医疗集团

    2019-06-04 15:50阅读

    未央区举办第32个世界无烟日宣传活动

    2019-06-03 12:41阅读

    陕西公布高温津贴标准:35℃以上户外工作者每天25元

    2019-06-01 08:14阅读

    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    莲湖区举办首批健康指导员颁证活动暨第二批红十字综合志愿服务队员入队仪式

    2019-05-29 17:47阅读