您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北十堰:三人遭洪水围困 无人机辅助救援

2019-06-06 15:32  中国新闻网  字号:T|T

湖北十堰:三人遭洪水围困无人机辅助救援

救援现场 蒋锋 摄

中新网十堰6月6日电 (蒋锋)历经9个多小时救援,湖北十堰消防队员于6日凌晨3时34分,成功把遭遇山洪围困的三名石材厂员工营救上岸。在此次救援中,无人机发挥了重要作用。

救援现场 蒋锋 摄

救援现场 蒋锋 摄

5日晚6时许,短时强降雨致使十堰市郧阳区南化塘镇青岩村突发山洪,三名当地石材厂员工被洪水围困。接警后,十堰消防救援人员立即赶到现场。此时,山洪已把通往青岩村的道路冲毁,横亘在救援人员眼前的是一条宽50余米的洪流。加之现场信号不畅,救援人员一时无法与受困人员取得联系。

无人机投递救生衣 蒋锋 摄

无人机投递救生衣 蒋锋 摄

6日凌晨,消防救援增援力量赶到现场。此时降雨减小,救援人员利用无人机展开侦查,获悉受困人员位置后,通过无人机投递过去一部对讲机。经沟通得知,三人为两男一女,事发时正在石材厂作业,强降雨引发的山洪转眼间把一片空地变成一条50余米宽的洪流,阻断他们的退路。

无人机投递救生衣 蒋锋 摄

无人机投递救生衣 蒋锋 摄

山间低温加上缺乏食物饮用水,三人已极度困乏饥渴。救援人员借助无人机为他们送去食物、救生衣、救援绳等物资。指导他们穿上救生衣后,救援人员再次利用无人机向河对岸投放绳索,并通过对讲机指导他们把救援绳固定。

消防队员横渡过河展开救援 蒋锋 摄

消防队员横渡过河展开救援 蒋锋 摄

待救援绳两边固定牢靠后,一名消防救援人员通过横渡洪流的方式到达对岸,而后利用绳索把三人依次系在救援绳上,再逐个接送过河。

十堰市消防救援支队相关负责人介绍,该支队从2015年开始普及无人机在消防救援中的应用。除了用于常规的建筑物消防隐患高空巡视外,还可以加装红外线摄像头用于火场侦查。此外,在洪水灾害救援期间也可用于物资投送和绳索抛投等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区召开全区解决部分退役士兵社会保险问题工作安排部署会

    2019-06-06 12:25阅读

    明差距·补短板·强弱项——临潼区召开2019年1-4月“追赶超越”汇报点评会

    2019-06-05 19:21阅读

    杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

    2019-06-04 19:55阅读

    区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

    2019-06-03 19:04阅读

    陕西省欧美同学会向商洛捐赠280万元教学设备

    2019-06-02 11:02阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取四项措施深入推进治污减霾工作

    2019-05-31 16:07阅读

    聚焦城市建设与管理 | 长安区人大常委会召开专题询问会

    2019-05-30 11:31阅读