您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

辽宁大连启动世界海洋日系列宣传活动 倡导保护海洋生态

2019-06-06 17:12  中国新闻网  字号:T|T

辽宁大连启动世界海洋日系列宣传活动倡导保护海洋生态

(左起)大连海洋大学党委书记姚杰、大连市副市长骆东升、大连市自然资源局局长刘东立共同启动仪式。 詹劼 摄

中新网大连6月6日电 (记者 杨毅)由大连市自然资源局和大连海洋大学共同主办的大连市“2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日”开幕式,6日在大连海洋大学举行。来自大连理工大学、大连海事大学、大连工业大学、大连海洋学校、各区(市、县)自然资源主管部门等相关单位领导,以及大连海洋大学学生代表、海洋公益志愿者等近300人参加。

今年6月8日是第11个世界海洋日、第12个全国海洋宣传日,本次海洋日的主题为:“珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性”。为此,加强海洋日宣传教育活动,对于发挥海洋资源在经济社会发展中的持续作用具有重要的理论价值和现实意义。此次大连“海洋日”活动由自然资源部发起,旨在推动社会各界进一步提高生态意识,牢固树立“陆海统筹、人海和谐”的理念,以实际行动进一步加强海洋生态保护。

图为大连海洋大学校长宋林生主持仪式。 詹劼 摄

图为大连海洋大学校长宋林生主持仪式。 詹劼 摄

据介绍,本届“海洋日”期间,大连市各涉海院校、科研机构和社会团体等部门将同步开展丰富多彩的主题活动。其中,大连海洋大学将开展海洋嘉年华、“我身边的海洋”文化主题系列活动;大连理工大学船海发展高端论坛也于当日开幕,同时将围绕船舶装备制造、海洋产业发展、创意建模大赛等主题,举办为期一个月的船海文化节活动;大连海事大学则将结合建校110周年华诞开展海洋文化节、“合作·共享”国际海事教育创新发展论坛等宣传活动。

与此同时,国家海洋环境监测中心还将举办“美丽中国我是行动者”公众开放日活动;大连海洋学校则将依托全国海洋科普教育基地,组织中小学生深入体验参观海洋教学与实践活动;大连市环保志愿者协会将组织环保企业开展清洁海滩等系列活动;大连市规划展示中心将组织海洋摄影、绘画等系列展览,供市民参观。

大连市副市长骆东升在开幕仪式致辞中指出,大连因海而生、依海而兴,其海域面积、海岸线长度和岛屿数量均位居计划单列市首位,海洋资源丰富,开发潜力巨大。大力保护海洋生态环境,这对进一步提高海洋经济质量和效益,实现大连全面振兴具有重大意义。

骆东升说,各参会单位要以海洋日活动为契机,科学规划海岸带开发格局,逐步提升海洋生态环境基础保障能力,健全完善海洋生态环境应急响应体系,加大海洋资源环境执法力度,努力营造全社会关心海洋、关注海洋、关爱海洋的浓厚氛围,为大连实现“水清、岛绿、滩净、湾美、物丰”的海洋生态文明建设目标贡献力量。

图为学生宣读倡议书。 詹劼 摄

图为学生宣读倡议书。 詹劼 摄

大连海洋大学党委书记姚杰表示,作为我国北方地区唯一一所以海洋和水产学科为特色的高校,多年来,大连海洋大学积极服务海洋强国战略,为推动海洋事业发展作出了积极贡献。在世界海洋日来临之际,希望社会各界积极行动起来,保护海洋生态、增强海洋意识、传播海洋知识、弘扬海洋文化,为把我国早日建设成为海洋强国贡献更大力量。

开幕仪式上,大连市自然资源局局长刘东立介绍了大连市“2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日”相关活动安排。骆东升、刘东立、姚杰共同启动了大连市“2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动。大连海事大学和大连海洋大学学生代表联合发起了“树立环保理念,共建蓝色海洋,争当海洋生态环境使者”的活动倡议。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省扫黑除恶专项斗争领导小组召开2019年第五次(扩大)会议

    2019-06-06 13:06阅读

    区市场监管局多措并举开展保密法治宣传月活动

    2019-06-05 19:43阅读

    今日陕西有降水过程 高考期间有分散性阵雨及局地高温天气

    2019-06-05 08:41阅读

    区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

    2019-06-03 19:04阅读

    陕西省欧美同学会向商洛捐赠280万元教学设备

    2019-06-02 11:02阅读

    汉城社区卫生服务中心开展2019年世界无烟日宣传义诊活动

    2019-05-31 16:44阅读

    长安区委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

    2019-05-30 13:30阅读