您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

福建小渔村“妈祖走水”过端午

2019-06-07 14:52  中国新闻网  字号:T|T

中新社宁德6月7日电 (记者 叶茂)时值端午节,素有“妈祖行宫之尊”美誉的松山天后行宫所在地——福建省宁德市霞浦县松港街道松山小渔村,7日上演别具风情的“妈祖走水”“龙王朝圣母”民俗活动。

渔村里,村民们在鼓乐鞭声中,将黄、红、白、黑、青5条龙舟的龙首和龙尾抬到天后行宫进行清洗、朝拜、祭祀,并在龙头系上红绸带,插上妈祖令旗,然后重新安放到龙舟上。

当地妈祖信众穿着仿古服装,敲锣打鼓,抬着妈祖神像来到海边。随后,大伙又把妈祖神像抬上等靠在岸边的花船上,妈祖信众和乐手们分别坐上布置好的彩船上,在海面上沿村庄绕行。5条龙舟紧跟其后浩荡前行,鞭炮锣鼓齐鸣,形成“龙王朝圣母”的盛况。

船队靠岸时,信众们将坐着妈祖金身的轿子不断往海里上下沾水36下,寓意妈祖一年365天庇护信众平安吉祥。紧接着,龙舟赛拉开序幕。

霞浦松山天后行宫董事会秘书长陈杰说,“妈祖走水”是当地民众用来纪念妈祖海上救父、救兄和保护遇险渔船民而开展的一项民俗活动,至今已有数百年历史;凡是在海上举行的各种活动,人们都要事先朝拜妈祖,端午节赛龙舟更是不能例外。

作为妈祖信俗的重要发祥地和传播地,霞浦松山天后行宫是大陆古建筑中现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今990多年。据考证,这是继湄洲祖庙之后的第一个天后行宫,故有“妈祖行宫之尊”的美誉。

霞浦妈祖信俗2017年被福建省人民政府公布为第五批省级非物质文化遗产。陈杰说,长期以来,松山妈祖文化吸引大量闽浙台沿海渔民前来朝拜,成为福建重要的两岸交流基地。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    北院门街办组织专职网格员开展辖区内日常巡查工作

    2019-06-06 23:46阅读

    齐力打出组合拳 二曲街道再写扫黑除恶专项斗争新篇章

    2019-06-06 13:10阅读

    抓纪律、强作风——区卫生健康局开展纪律作风督导检查

    2019-06-05 17:43阅读

    陕西省进一步加强商品房预售管理

    2019-06-04 18:07阅读

    2019西安白鹿原·白鹿仓第三届国际热气球嘉年华暨光雕音乐会激情开幕!

    2019-06-03 15:35阅读

    聚焦“两不愁三保障” 陕西加紧推进脱贫攻坚整改任务

    2019-06-01 13:04阅读

    高考照顾政策只适用于二本以上文理科考生

    2019-05-31 09:10阅读