您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

著名理论物理学家葛墨林院士荣休

2019-06-09 15:05  中国新闻网  字号:T|T

著名理论物理学家葛墨林院士荣休

葛墨林院士致答谢词。 吴军辉 摄

中新网天津6月9日电 (记者 张道正)南开大学8日举行典礼,为今年退休的著名理论物理学家、中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所葛墨林教授颁发杰出贡献奖,表彰他为南开改革与事业发展、为推动中国学术繁荣与科技进步作出了卓著贡献,并在国际上享有崇高的学术声誉。

包括26位中科院院士在内的嘉宾、师生校友二百余人齐聚南开园,共同表达对葛墨林院士的感佩与敬意。这也是南开大学首次颁发“杰出贡献奖”,该奖项包括“智德杰出贡献奖”和“文中杰出贡献奖”,分别由智德基金、文中基金捐资设立。

天津市委常委、宣传部部长陈浙闽,南开大学党委书记杨庆山,校长曹雪涛,校党委副书记、副校长杨克欣出席了在南开大学省身楼举行的葛墨林院士退休暨杰出贡献奖颁奖典礼。涌现科技总裁周海冰校友,物美集团董事长张文中校友代表、物美集团CEO张斌分别为葛墨林院士颁奖。

白以龙、蔡荣根、高鸿钧、龚旗煌、龚新高、顾秉林、江松、李家明、罗民兴、李树深、马余刚、欧阳颀、欧阳钟灿、潘建伟、王小云、向涛、邢定钰、徐红星、张杰、詹文龙、张维岩、张肇西、赵忠贤、龙以明、张伟平、陈永川等26位中科院院士到场观礼。颁奖典礼由南开大学陈省身数学研究所负责人主持。

葛墨林1938年12月生于北京,1965年兰州大学物理系理论物理研究生毕业,1986年到南开数学研究所任教。曾在美国石溪大学、加州戴维斯大学、犹他大学(盐湖城)等以访问教授、著名访问教授、讲座访问教授等名义从事研究与教学。其研究领域主要有广义相对论、规范场论(杨-Mills规范场)、孤子理论、可积非线性模型、杨-Baxter方程等数学物理理论,同时参与军工课题和国家重大仪器试制项目。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省取消和下放15项行政审批事项

    2019-06-09 09:12阅读

    今年陕西高考作文是语文历史政治综合体 考察学生视野和格局

    2019-06-08 09:40阅读

    碑林区召开文化旅游融合发展专家研讨会

    2019-06-06 19:50阅读

    抓纪律、强作风——区卫生健康局开展纪律作风督导检查

    2019-06-05 17:43阅读

    陕西省进一步加强商品房预售管理

    2019-06-04 18:07阅读

    2019西安白鹿原·白鹿仓第三届国际热气球嘉年华暨光雕音乐会激情开幕!

    2019-06-03 15:35阅读

    聚焦“两不愁三保障” 陕西加紧推进脱贫攻坚整改任务

    2019-06-01 13:04阅读