您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西长治警方抓获一潜逃20年命案逃犯

2019-06-10 18:11  中国新闻网  字号:T|T

山西长治警方抓获一潜逃20年命案逃犯

犯罪嫌疑人袁某已被警方从河北押解回长治。 李秀伟 摄

中新网长治6月10日电 (杨静 石俊义)20年前,山西省长治市郊区(现潞州区)石圪节小河堡村发生一起抢劫杀人案,凶手杀人后抢走被害人的摩托车潜逃。记者10日从长治市公安局潞州区分局获悉,该局运用技术手段,循线追踪,成功抓获潜逃20年的命案积案逃犯袁某。

1999年12月24日,长治市郊区石圪节小河堡村发生一起抢劫杀人案,凶手将受害人杀死并抢走摩托车后潜逃。郊区公安分局通过现场勘查、调查走访和对获取的证据分析,锁定了重庆籍犯罪嫌疑人袁某。

由于当时技术条件限制,无法获悉犯罪嫌疑人袁某的真实身份信息,警方做了大量的侦查工作,但始终没有突破性进展。20年来,长治警方从未放弃对犯罪嫌疑人的追捕工作。

2019年4月,长治警方开展“百日破案攻坚”专项行动。行动开展以来,潞州区公安分局党委将侦破命案积案作为专项行动的重要主攻方向,刑警大队、情报、网监、派出所等多部门、多警种联合作战,重新梳理分析案情,并结合以往追逃经验,开展摸排、比对、甄别工作,从知情人身上找到重大线索,确定袁某户籍所在地为重庆城口县。

根据这一线索,侦查员赶往重庆城口县,在当地警方的协调下,长期驻守、逐一走访了该县13个乡镇300多个村,对400多名姓名相似的男子摸排走访、分析研判。通过大量走访、落地查证,逐一排除,发现一个叫袁某洪的中年男子与在逃人员袁某相似度极高,但其户籍已不在当地,无法联系到该人。

侦查员根据前期掌握的线索,运用技术手段,循线追踪,确定该袁姓嫌疑人藏匿于河北省衡水市冀州区。6月3日,在衡水警方的协助下,经过96小时的连续蹲守,将袁某成功抓获。

目前,犯罪嫌疑人袁某已被警方从河北押解回长治,案件正在进一步侦办中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    仁厚社区开展“艾香端午邻里和”活动

    2019-06-10 14:50阅读

    观赏节目学知识 扫黑除恶入人心

    2019-06-09 11:05阅读

    区委书记王浩检查“散乱污”企业治理督导维稳信访

    2019-06-08 16:20阅读

    未央区“这里有爱”父母成长课堂——如何过一个有仪式感的生日

    2019-06-06 17:44阅读

    临潼区市场监管局开展第一类医疗器械生产企业专项检查

    2019-06-05 16:22阅读

    公安临潼分局督导检查骊山、华清派出所扫黑除恶工作

    2019-06-04 15:20阅读

    阎良区:“三举措”扎实推进软弱涣散基层党组织集中整顿工作

    2019-06-03 12:26阅读