您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州海关退运18.19吨进口废紫铜 放射性超标13倍

2019-06-11 11:41  中国新闻网  字号:T|T

广州海关退运18.19吨进口废紫铜放射性超标13倍

佛山海关进行应急演练 关悦 摄

中新网广州6月11日电 (唐贵江 关悦)广州海关6月11日消息,该关日前检出一批放射性超标的进口废紫铜,货物重量18.19吨。目前,广州海关已按规定对该批货物实施退运处理,这是广州关区今年首次因放射性超标退运不合格进口废物原料。

据悉,广州海关隶属佛山海关驻南海办事处对一集装箱来自乔治敦(圭亚那)申报为废紫铜的铜废碎料实施查验时,发现该批货物触发通道式核辐射检测系统报警。

海关关员对进口废物原料进行放射性检测 关悦 摄

海关关员对进口废物原料进行放射性检测 关悦 摄

现场关员立即要求将该柜移至前置处置区接受检查,经用两种便携式监测仪检测,确定集装箱表面局部外照射贯穿辐射剂量率为6.342μGy(放射单位)/h(小时),超过国家规定的放射性限定值13倍。

据了解,贯穿辐射是放射性核素放出的X、γ射线,能够贯穿人体组织或一定厚度物质的辐射,对人体健康或环境安全造成伤害危害。

今年以来,广州海关把打击“洋垃圾”走私作为一号工程,组织开展“国门利剑2019”“蓝天2019”专项行动,严格进口废物原料检验监管,加强事前、事中、事后全链条管理,严格实施单证审核,强化现场检验检疫,按规定实施进口废物原料放射性、夹杂物及开箱掏箱检验检疫监管。加强风险管控,建立完善废物原料国内收货人企业档案,强化监督管理,把不合格的进口废物原料挡在国门之外。

据悉,今年广州海关共检出进口废物原料环保项目不合格7批,重量372.01吨,货值72.69万美元,不合格货物均实施退运处置。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019全国高考数学题让陕历博珍藏的“独孤信印”一夜走红

    2019-06-11 09:10阅读

    蓝田县举办扫黑除恶专项斗争文艺演出

    2019-06-10 16:15阅读

    观赏节目学知识 扫黑除恶入人心

    2019-06-09 11:05阅读

    刚刚!2019陕西高考作文题出炉!

    2019-06-07 13:10阅读

    聚焦差距补短板 负重奋进促赶超|阎良区召开1-4月“追赶超越”点评汇报会

    2019-06-06 10:25阅读

    杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

    2019-06-04 19:55阅读

    区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

    2019-06-03 19:04阅读