您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海进入“老龄城市”40年 探索“大城养老”新实践

2019-06-11 15:42  中国新闻网  字号:T|T

上海进入“老龄城市”40年探索“大城养老”新实践

资料图,郑莹莹 摄

中新网上海6月11日电(郑莹莹)自1979年,上海进入人口老龄化城市已经40年。上海市民政局副局长蒋蕊11日于此间召开的2019上海国际养老服务产业高峰论坛上介绍,截至2018年底,上海市户籍老年人口(60周岁及以上)已达503.28万,占户籍总人口的34.4%。

深度老龄化背景下,上海正探索如何“大城养老”。首先,上海加快养老机构床位建设。统计显示,2005年底,上海一共有5万张养老床位;到2010年底,这个数字增加到10万张;至2018年底,上海全市建成712家养老机构、14.4万张床位,初步缓解“一床难求”的刚性需求。其次,上海大力发展社区嵌入式养老服务。重点建设集日托、全托、助餐、辅具推广、医养结合、养老顾问等功能于一体的“枢纽型”社区综合为老服务中心,已建成180家,今年底将实现上海全市215个街镇全覆盖。第三,上海着力提升家庭自主照料能力,比如每年帮助1000户困难老年人家庭改善居室环境;还推出“老伙伴计划”,即每年由4万名低龄老年人为20万名高龄独居老年人提供日常关爱服务。

上海还将实施“养老服务市场活力提升计划”,主要包括5项任务,即加快推进公办养老机构改革,支持各类主体进入养老服务市场,大力发展养老服务产业,拓宽养老服务投融资渠道,推动长三角养老服务区域合作。

在境外投资方面,上海将允许举办营利性养老机构等,在多个方面享受境内资本同等待遇。同时,支持多元主体参与,包括鼓励物业公司、物流企业、商贸企业等面向社区为老年人提供服务。

荷兰鹿特丹市市长Ahmed Aboutaleb也参加了当天的论坛,他表示,鹿特丹希望和上海展开更多养老领域的合作与交流。他介绍,2018年,鹿特丹65岁以上的老年人口占总人口的15%,预计到2035年这一数值将达19%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市公安局交通管理局关于地铁六号线纺正街(纺二路至纺三路段)施工加强交通管理的通告

    2019-06-11 11:35阅读

    坚决贯彻中央督导组要求切实做好整改工作

    2019-06-10 18:20阅读

    观赏节目学知识 扫黑除恶入人心

    2019-06-09 11:05阅读

    真情护考,雁塔区市场监管局在行动

    2019-06-07 21:56阅读

    富仁镇对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动暨安全生产大检查工作进行安排

    2019-06-06 12:16阅读

    雁塔:中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省工作动员会在西安召开

    2019-06-05 09:57阅读

    一季度扫黑除恶知晓率 西咸新区排名全省第一

    2019-06-04 09:11阅读