您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安徽霍邱:青年返乡创业助力家乡扶贫

2019-06-11 17:21  中国新闻网  字号:T|T

安徽霍邱:青年返乡创业助力家乡扶贫

图为黄健在观察营养液培育出的植物。 夏莹 摄

中新网合肥6月11日电 (夏莹)建大棚、种绿植、办养鸡场……在安徽省六安市霍邱县白莲乡,32岁的黄健回乡已有四年,如今他在家乡的土地上,开拓出了“致富园”。

  回乡创业遭质疑 实验一年获支持

“我刚回来时想创业,家人并不理解我。”黄健说,2015年,他回老家帮忙收稻,而这一回,就再也没离开。当年12月,他加入了农村淘宝,当时的店铺只是代运营网店。

图为周本芝在产业园中整理植物。 夏莹 摄

图为周本芝在产业园中整理植物。 夏莹 摄

如何利用自身优势创业呢?黄健介绍,在中学毕业后,他就前往上海、江苏等地从事植物种植行业,回乡看到广阔的土地,便想通过种植致富,然而家人并不看好。为得到家人的支持,2016年黄健开始在自家小院做起了实验。

长期种植植物的他深知植物对生长环境要求各有不同,为此他在小院里开辟出一块地,种植了多肉等绿植,每天细心观察,对植物的变化进行记录,经过一年,植物长势良好,他的努力也终于感动了家人。

  产业园成致富园 邻家娃成领头人

“2017年的时候我把绿植纳入了网店,种植我有经验,也接受了农村淘宝的培训,再加上做过销售,所以开网店我没什么问题。”黄健说。

然而创业的前两年均为积淀期,黄健坦言,最困难的时候工人的工资需要贷款才能发出,为了拓展销路,他在多个电商平台开办店铺,如今他已有十余个店。“店里现在主卖吊兰等绿植以及自主研发的颗粒肥和营养液,进行无土栽培,满足顾客的需求,2018年网络收益达到三百余万元,现在还打算开网络直播,让顾客看到我的基地,放心购买产品。”

发展至今,公司的三个大棚已扩大至20亩地的电商产业园,还带动了当地42户贫困户。

“他小时候就在这周边玩,现在在外面学到了本事还回来带我们挣钱。”50岁的周本芝是白莲村村民,与黄健的家相距不远,早年间一直在外打工,为照顾孩子,只能回乡。“我不识字,其他活干不了,在这整理花花草草,每个小时能赚8元钱,在乡下算不错了,而且上班也不累,又能照顾孩子。”

图为在产业园中帮忙的村民。 夏莹 摄

图为在产业园中帮忙的村民。 夏莹 摄

多方式带动贫困户 拓宽致富渠道

如今,该产业园正推广“电商企业+基地(合作社)+贫困户”模式。据黄健介绍,贫困户不仅可以在园中务工,还可直接跟着他学习网店经营,目前已有三个年轻人在他的网店中做客服,而在后期,将会有更多的年轻人加入其中,并开设自己的网店,收购村民的土特产进行售卖。

“后期贫困户在园区务工的同时,可自愿拿免费提供的种苗,在家种植,园区回收,此外园区会收购农家土特产,在网店里售卖。”黄健表示,这一做法将让贫困户有多重收入。“等农家土鸡模块打开后,涉及到包装等环节,会吸收更多贫困人员来此务工。”

据霍邱县商务局工作人员介绍,2019年该县已组织培训各类电商专题培训33期,2150余人次,并出台了相关通知和政策,鼓励企业外出参展拓展业务及个人、企业销售县域农特产品,对年线上销售额达到一定数额的给予适当奖补。

据悉,该县多家电商企业,带动676名贫困户实现稳定就业,部分企业积极探索“电商+基地(合作社)+贫困户”扶贫模式,通过为贫困户提供种苗、设施和回购产品等方式,间接带动2000户贫困户发展产业,拓宽了群众增收渠道。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区民政局召开党委扩大会暨扫黑除恶专项斗争再安排再部署抓落实推进会

    2019-06-11 12:30阅读

    北大方正人寿陕西分公司开业庆典仪式成功举办

    2019-06-10 19:40阅读

    县长陈旭辉到青化镇、哑柏镇督导检查扫黑除恶专项斗争等当前重点工作开展情况

    2019-06-10 09:22阅读

    今年陕西高考作文是语文历史政治综合体 考察学生视野和格局

    2019-06-08 09:40阅读

    齐力打出组合拳 二曲街道再写扫黑除恶专项斗争新篇章

    2019-06-06 13:10阅读

    哑柏镇多措并举全力做好扫黑除恶宣传工作

    2019-06-05 11:17阅读

    一线督导 一线解决问题——区委书记王浩调研督导黑臭水体整治工作

    2019-06-04 10:20阅读