您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深湛线上的故障“清道夫”

2019-06-11 17:42  中国新闻网  字号:T|T

深湛线上的故障“清道夫”

工长李炜成(右)指导实习生学做通信2M线 钟妍妍 摄

中新网广州6月11日电 题:深湛线上的故障“清道夫”

作者 钟妍妍 戴倩仪 郭军

深湛高铁是粤西地区融入珠三角经济圈的重要轨道,在这条线路上交织着纷繁复杂的通信网。广铁集团广州通信段茂名高铁通信车间茂名高铁网管工区就担负着这条线路的通信网络维护、高铁行车保障的重任。

工区9名平均年龄28岁的工友组成的团队,24小时不停歇管理着30套网管终端,盯控各个通信系统的运行情况,一旦网管出现告警,他们会立即上报协调、分析处理,力求将设备运行不良的情况扼杀于萌芽之中,清扫一切影响运行安全的细小隐患。他们被形象地称为深湛线上的故障“清道夫”。

慧眼识障 争夺最后一小时

通信网管的故障清理涉及网络资源的监视、分析、测评与控制等,如何在最短的时间内分辨告警的有效性,确定故障地点,维护网络系统的正常运行,是清理的关键。

5月7日凌晨,工长李炜成像往常一样进行天窗作业配合。突然,沿线多个站点监控主机通信中断,告警声此起彼伏。经排查,共有14个站点同时断开了防灾B网的监控通道。防灾系统主要监测轨道风、雨、异物三类,如果监测数据超过限值,列车将会降速运行,甚至停运。防灾监控通道的断开将会直接影响列车运行环境中异常因素的告警上报与处理,情况十分紧急。

李炜成立即想借用天窗作业快速处置故障,避免影响白天列车运营。但此时距离天窗作业结束已不足一小时,时间紧迫。李炜成结合防灾图纸,判断告警源头来自吴川站,检查吴川站其他动环和视频业务通道无异常,但它们的监控系统却与防灾系统一样失效。凭着20年的工作经验,李炜成判断造成这个现象的原因很有可能是某个同时汇聚防灾、动环和视频三个监控业务的传输单板出现了问题。经过排查,吴川站传输15槽单板正符合此特征,在距离天窗作业结束仅剩5分钟的时候,告警成功消除,故障顺利处置。

以老带新 培养“小清道夫”

2018年对于茂名高铁网管工区来说是极具考验的一年,工区人员变动较大,老师傅所剩无几,新入路职工尚且难当重任。李炜成提出“多老带一新”策略,强化“小清道夫”新生力量。他给每名新工指定一名师傅,师徒利用进班学习契机从头到尾体验一堂堂24小时实战课。

工长李炜成(右一)在例会上教授大家2M线故障现象判断与测试方法 钟妍妍 摄

工长李炜成(右一)在例会上教授大家2M线故障现象判断与测试方法 钟妍妍 摄

同时,李炜成单独从实操下手,手把手向新工教授仪器仪表的使用方法,指导新工综合整体画出机房设备架构图,辅助他们建立全程全网的概念。为了更容易理解告警发生现象及原因,李炜成抬来两台光端机,设置实验障碍,让新工学以致用定位故障、排查原因,提升故障处置能力。在每周一的例会上,李炜成还新增“互当讲师”环节,引导新老职工分别从典型故障案例分析、知识难点探讨方面提出自己的分析思路,鼓励大家勤想、勤问、勤练。再加上“每周一题”“每月一考”学习机制双管齐下,对新工们每个阶段的学习成果进行再次扎实巩固。现在,连工区的日常问候也变成“你今天学习了吗?”

无惧台风侵袭挑战

去年台风山竹横穿茂名期间,为了做好沿线各个通信基站的盯控工作,保障铁路通信系统稳定运行,有孕在身的杜非和林萃航两人为一班,毫不犹豫加入抗台队伍。突然,动环系统监控终端传来一片告警声,经检查,双水镇通信机房的高开电源两路输入停电,设备转由蓄电池组供电。如果供电10小时内未恢复,蓄电池电量耗空,设备将立即停止运作,直接影响铁路行车,蓄电池电压的实时监控成为关键。

“林姐,我来盯控蓄电池电压情况,你做好上级汇报与现场工区协调安排,让他们随时准备发电机供电。”杜非与林萃航早已形成默契,有条不紊地进行分工,林萃航应道:“好的,我去机房检查,随时联系。”杜非5分钟检查一次蓄电池电压数值,寸步不离守着监控终端,林萃航随时联络,上传下达,部署下一步应急措施。她们无惧台风,不放过任何一个细小故障。直至交接班时,蓄电池也没有出现任何异常。

“工区正是人员紧缺的时候,我们得出一份力,我希望可以将这个信念传递给肚子里的孩子。”杜非轻描淡写地说。林萃航也打趣道:“宝宝生下来学会的第一句话应该就是‘重要告警’吧!”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区民政局召开党委扩大会暨扫黑除恶专项斗争再安排再部署抓落实推进会

    2019-06-11 12:30阅读

    二曲街道云塔社区开展“不忘初心 牢记使命”为主题的固定党员活动日活动

    2019-06-10 20:06阅读

    陕西生态脱贫惠及144.7万贫困人口

    2019-06-10 09:23阅读

    今年陕西高考作文是语文历史政治综合体 考察学生视野和格局

    2019-06-08 09:40阅读

    齐力打出组合拳 二曲街道再写扫黑除恶专项斗争新篇章

    2019-06-06 13:10阅读

    哑柏镇多措并举全力做好扫黑除恶宣传工作

    2019-06-05 11:17阅读

    阎良区总工会传达学习全区专题会议精神

    2019-06-04 10:26阅读