您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国用技能大赛“擦亮”职业教育对外品牌

2019-06-11 19:08  中国新闻网  字号:T|T

中国用技能大赛“擦亮”职业教育对外品牌

图为全国职业院校技能大赛酒店服务赛项现场。 李爱平 摄

中新网包头6月11日电 (记者 李爱平)2019年全国职业院校技能大赛(中职组)11日在内蒙古自治区包头开赛。当日,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐表示,走过十余年的该赛事,已经成为中国特色职业教育的亮丽品牌之一。

2017年12月,中国国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,鼓励职业教育、高等教育参与配合“一带一路”建设和国际产能合作,职业教育被赋予更多使命。

“全国职业院校技能大赛是中国职业教育的一项重大制度设计和创新。”谢俐在当日的开赛仪式上致辞道,该赛事自2008年以来已连续成功举办了11届。

“十多年来,大赛的体系机构和办赛机制逐步完善,主办单位由最初的11家增加到35家,合作企业由10余家增加到100余家,赛区由天津市扩大到22个省市自治区,决赛阶段选手由2000余人增加到17000余人,受到社会各界广泛关注。”谢俐如是表示。

值得一提的是,中国职业教育在过往的岁月中,不仅接纳了来华留学生,还设立了职业教育领域的孔子学院--鲁班工坊。官方认为,中国职业教育正在为世界提供着越来越多的中国实践、中国经验、中国智慧。

事实正是如此,走过十多年的中国职业院校技能大赛,亦在不断适应新潮流,拓展对外知名度。

谢俐介绍说,2019年中国职业院校技能大赛与往年赛事相比,更加突出了人工智能的技术与应用,开设了大数据、云计算、智能制造、智慧物流、智能家居等赛项;突出了与国家战略产业发展需求紧密对接,涉及信息技术、新能源等新产业、新业态的赛项近35项,占全部赛项的40%;突出了大赛对教学改革和专业建设引领,在赛项内容设计上,在依据专业教学标准的基础上,将行业前沿的新技术、新标准、新规范引入大赛,推动人才培养和产业发展的结合,促进了职业院校专业建设与课程改革。

在谢俐看来,中国职业院校技能大赛作为职业院校教育教学活动的一种重要形式和有效延伸,展现了职业教育改革创新的成果,已成为中国特色职业教育的亮丽品牌之一。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区司法局开展法律服务行业扫黑除恶“治乱”专项检查

    2019-06-11 17:14阅读

    韦曲街道春天花园社区开展“微光聚大爱 环保我先行”爱心义卖活动

    2019-06-10 22:30阅读

    谭家街道端午节期间持续开展每周五路长固定日活动

    2019-06-10 10:44阅读

    现场办公 严督实导——区委书记王浩推进“三夏”维稳信访和河道“清四乱”

    2019-06-08 12:21阅读

    2019年第一季度陕西传统家电增速位于全国前十

    2019-06-06 17:15阅读

    风雨无阻,砥砺前行——未央区成功举办2019年“安全生产月”宣传活动启动仪式

    2019-06-05 15:44阅读

    示范引领、规范建设||鄠邑区召开退役军人服务体系规范化建设现场会

    2019-06-04 13:06阅读