您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃盲人医生凭听力毅力考进大学 苦练医术办学助残

2019-06-11 21:31  中国新闻网  字号:T|T

甘肃盲人医生凭听力毅力考进大学苦练医术办学助残

今年,在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,马强获得“全国自强模范”称号。 钟欣 摄

中新网兰州6月11日电 (记者 徐雪)甘肃白银市的马强尽管视力残疾,但他凭借顽强的毅力完成学业后便开始创业,17年来,先后安置460余位视障人士学习实践,开办6期盲人保健按摩培训班,培训学员400余人次,并经常为家庭经济困难的患者减免治疗费用,先后帮助20余万名患者解除病痛。

马强3岁时因高烧致左眼失明,右眼视力仅为0.1。从小学开始,他就和健全的孩子一起上学,放大镜是陪伴他学习不可缺少的工具,看不清黑板的内容,他就靠着听力进行反复学习,并且成绩一直排在班级前列。

“也正是这种求学经历,让我的性格更加完整,还结交了许多朋友。”马强近日向中新网记者介绍。

高中毕业那年,他被特批参加了高考,并最终以优异的成绩考入甘肃中医药大学针灸推拿专业,成为甘肃首位迈进大学校门的盲人考生。

作为盲人,学习的艰辛是常人无法想象的。马强清楚地记得,针灸推拿本科专业29门课程,仅针灸学就有361个经穴、48个经外奇穴。在常人看来都觉得吃力的学业,性格坚韧的马强没有丝毫退却。

为掌握针灸技能,他经常晚上在解剖室反复练习,甚至自己的足三里穴周围也被扎出了许许多多的针眼。马强刻苦学习的精神感动着老师、同学,推拿系的教授金建军经常单独给他辅导推拿手法,药学系的主任王建生主动让马强晚上到他的办公室学习,同学们更是在生活上给予他帮助,使他以优异的成绩顺利完成大学学业。

针灸推拿是一个博大精深的学科,为此,马强没有停止过学习。大学毕业后,除了抽出时间研读《黄帝内经》《伤寒杂病论》《金匮要略》等医学经典,他还多次到北京、上海等地拜师学艺,得到了国内多名优秀专家的悉心指导。

2002年,马强自筹10万元资金创办了白银马强中医推拿诊所,开始了他的创业之路,他的医术不断得到了患者的认可。2016年,他自筹资金50余万元,创建了白银汇康按摩职业培训学校,针对盲人的特点进行小班授课、触摸式教学、分组式学习,该培训模式已被甘肃省残联盲人按摩指导中心作为盲人按摩培训标准模式向全省推广。

截至目前,培训学校已开办6期盲人保健按摩培训班,培训学员400多人次。2017年,学校承担白银市盲人保健按摩集训并参加全市职业技能大赛,共获得个人奖项16个,其中一等奖2个、二等奖5个、三等奖9个,并获得团体总分第一名的优异成绩。

学生任岐运坦言,在没有学习推拿之前觉得自己是家里的包袱和累赘,是在学校中找到了自信,有了一技之长后更是成了家里的顶梁柱,现在每月有六七千的收入。

今年,在“第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会”上,马强获得了“全国自强模范”称号。“残疾人最大的问题并不是身体上的残障,而是不能融入到主流社会,始终自我封闭起来这才是最可怕的。”他说。

“正是因为亲友的关心、帮助才有了自己的今天,才有了现在的一点成绩。愿用我微薄的力量,倾尽全力感恩大家、回报社会。”马强称。

为了帮助更多的残疾人就业,他又创办了白银鑫马强中医推拿康复医院,医务工作人员20人,且大多数为残疾人士。目前各项硬件配置和软件调试工作已完成,于2019年5月投入运营。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    强化培训 提高认识——碑林区政府常务会专题学习统计法律法规

    2019-06-11 18:50阅读

    西安召开扫黑除恶专项斗争领导小组战时指挥部会议

    2019-06-11 09:45阅读

    “新光奖”中国西安第八届国际原创动漫大赛启动

    2019-06-10 14:30阅读

    高考成绩位次排序有讲究 陕西考生和家长志愿填报务必注意

    2019-06-08 18:10阅读

    碑林区召开文化旅游融合发展专家研讨会

    2019-06-06 19:50阅读

    汉城社区卫生服务中心关注母婴健康,服务千万家庭

    2019-06-05 17:42阅读

    王莽街道召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

    2019-06-04 17:30阅读