您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古发布贵金属珠宝玉石饰品消费争议解决办法

2019-06-12 14:06  中国新闻网  字号:T|T

中新网呼和浩特6月12日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区消费者协会12日对外消息称,该协会日前正式发布了关于贵金属珠宝玉石饰品消费争议解决办法。

官方称,近年来,随着人民生活水平的提高,珠宝玉石、贵金属等高档消费品越来越多的进入了平常百姓的生活,消费量和消费群体逐年增加,但与此同时,对此的投诉量也逐年递增。

内蒙古自治区各级消费者协会的投诉统计显示,消费者关于贵金属珠宝玉石的投诉一直呈上升的趋势,且具有投诉金额大、消费者损失大、处理难度大的特点。在处理此类投诉中,缺乏具体、可操作的依据,导致很多投诉久拖不决,影响消费和谐和社会稳定。

为有效解决贵金属珠宝玉石饰品消费纠纷,内蒙古自治区消费者协会、内蒙古珠宝玉石首饰行业协会联合制定了《内蒙古自治区贵金属珠宝玉石饰品消费争议解决办法》。

该《办法》依据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》等有关规定,对贵金属珠宝玉石饰品经营者的义务从售前、售中和售后作了详细的规定,进一步明确了“三包”范围、“三包”时间、赔偿标准、赔偿时限等。该办法虽然不具有法律效力,但针对特定行业的具体消费纠纷有一定的适用性和可参考性,为贵金属珠宝玉石饰品消费纠纷的有效解决提供有力依据,有利于消费者合法权益的保护。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    聚力散乱污企业整改 加大违规企业整治力度

    2019-06-12 10:27阅读

    灞桥街道坚决贯彻落实中央扫黑除恶第12督导组要求和省市区委部署 对扫黑除恶专项斗争再学习再部署再动员

    2019-06-11 18:37阅读

    县委副书记张学东到二曲街道检查督导软弱涣散党组织整顿工作

    2019-06-10 22:05阅读

    观赏节目学知识 扫黑除恶入人心

    2019-06-09 11:05阅读

    刚刚!2019陕西高考作文题出炉!

    2019-06-07 13:10阅读

    灞桥区洪庆街道办事处扎实开展夏季安全生产大检查工作

    2019-06-06 10:36阅读

    杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

    2019-06-04 19:55阅读