您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

基层扶贫干部甘肃交流“脱贫经” 探因地制宜“摘穷帽”

2019-06-12 15:10  中国新闻网  字号:T|T

基层扶贫干部甘肃交流“脱贫经”探因地制宜“摘穷帽”

6月11日至14日,中央统战部定点扶贫县基层干部培训班在兰州举行。 丁思 摄

中新网兰州6月12日电 (记者 丁思)“围绕‘两不愁三保障’冲刺清零和培育富民产业,解决社会经济发展与生态环境保护之间的矛盾,改变群众封闭落后的思想观念等等,都是我们接下来脱贫任务的重点工作。”正在甘肃积石山县胡林家乡吊坪村挂职“第一书记”的邹传彪11日在兰州接受中新网记者采访,谈及当地“扶贫经”及当下的扶贫难题。

11日至14日,中央统战部定点扶贫县基层干部培训班在兰州举行,来自贵州省赫章县、晴隆县、望谟县、三都县和甘肃省积石山县基层干部共200余人参加。本次培训主要围绕特色产业扶贫、保障基础教育做法、精准扶贫创新做法及遇到的问题等展开交流探讨。

邹传彪是中央统战部干部,2017年6月,他开始在甘肃积石山县胡林家乡吊坪村担任“第一书记”,在脱贫攻坚一线开展扶贫工作。

甘肃临夏回族自治州广河县扶贫羊产业。(资料图) 杨艳敏 摄

甘肃临夏回族自治州广河县扶贫羊产业。(资料图) 杨艳敏 摄

积石山保安族东乡族撒拉族自治县位于甘肃省临夏州,集“三区三州”深度贫困县、国家扶贫开发工作重点县、六盘山片区县于一身,贫困发生率高、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。全县总人口26万,其中少数民族占总人口的51.9%。

在近两年的扶贫工作中,邹传彪说,除了帮助该村加强基层党组织建设、进行危房改造、厕所革命、基础设施、教育扶贫等项目实施,还通过产业扶贫、对外出务工人员进行劳动技能培训等扶贫方式让老百姓富起来,激发他们自身的内生动力,真正实现脱贫。

对于此次培训,邹传彪对于各地特色产业扶贫模式经验交流很感兴趣,他说,“各地的基础资源禀赋不同,各地的发展都要因地制宜立足当地特色才能持续性发展,这次能和贵州的基层干部现场交流,是一次难得的学习机会。”

此次培训课程中,除了理论教学,还有实践教学,学员们还将赴兰州市榆中县马坡乡张家寺村、太平沟村进行现场交流学习。

贵州省赫章县委副书记、统战部长刘军对于培训中的案例分析、现场教学等形式“点赞不已”,他说,此行是他第一次到甘肃,贵州和甘肃的贫困原因有很多相似之处,也存在地方差异,“他山之石可以攻玉,通过这种现场观摩交流学习的机会,尤其是乡村干部的扶贫经验,有很多值得我们借鉴和学习的地方。”

中央统战部办公厅副巡视员吴刚说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是打赢脱贫攻坚战三年行动攻坚克难的关键一年。此次培训班旨在学习借鉴脱贫攻坚成功经验和先进典型,进一步增强精准扶贫精准脱贫能力水平,希望大家交流互鉴、深入思考、有所收获。

吴刚说,基层一线广大扶贫干部是落实党中央脱贫攻坚决策部署和各项具体措施的直接执行者、推动者,是带领群众脱贫致富奔小康的主心骨、领路人,没有过硬的素质和扎实的本领,就打不赢这场硬仗、发挥不好骨干作用。大家要把握各种机会不断提升自身素质能力,提高完成脱贫攻坚任务的各项本领。

吴刚说,本次培训安排有专题报告、案例分析、现场教学等多种形式,内容丰富,实操性高,针对性强,我们不仅要提高政策理论水平,更要提高具体实践能力,加强学习内容消化吸收,将学到的理论知识与案例经验转化为服务各县产业发展的真本领,把学习成果转化为精准扶贫精准脱贫的实际行动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市农联席办对阎良区2018年保障农民工工资支付工作进行专项考核

    2019-06-12 11:25阅读

    强化培训 提高认识——碑林区政府常务会专题学习统计法律法规

    2019-06-11 18:50阅读

    韦曲街道春天花园社区开展“微光聚大爱 环保我先行”爱心义卖活动

    2019-06-10 22:30阅读

    观赏节目学知识 扫黑除恶入人心

    2019-06-09 11:05阅读

    雁塔区召开区扫黑除恶专项斗争领导小组第八次全体(扩大)会议

    2019-06-07 19:56阅读

    肖云儒商子雍 为擦亮碑林文化招牌建言献策

    2019-06-06 10:50阅读

    陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

    2019-06-05 08:40阅读