您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安徽一古稀老人外出打工替子还债

2019-06-12 19:08  中国新闻网  字号:T|T

安徽一古稀老人外出打工替子还债

余国云在家里打理家务,晒粮食。 汪桂云 摄

中新网合肥6月12日电 (汪桂云 李江舟 张强)在安徽省桐城市大关镇台庄村,古稀老人余国云,外出打工五年,替子还债。因恪守信约,余国云获得了2019年3月“安庆好人”称号。

早年,余国云曾外出务工,自从2003年老伴去世后,他就回家了,帮衬儿子管理这个家。可天有不测风云,2012年8月,余国云的儿子突发肝脾T细胞淋巴瘤,辗转求医,花费了80多万元,还是没能挽救生命,于2013年去世。

家里借的债,余国云都一笔一笔记在本子上。 汪桂云 摄

家里借的债,余国云都一笔一笔记在本子上。 汪桂云 摄

当时,家里除了房子,所有值点钱的东西都变卖了,亲戚朋友也都伸出了援助之手,还借了乡里乡亲40多户38万多元。家里借的债,余国云都一笔一笔记在本子上。

余国云曾在儿子还在世的时候对儿子说过,“你放心,趁老头子还有力气,我外去打工,一定要把欠债还清,不牵连你女儿成长。”

为了兑现对儿子的承诺,余国云毅然决然,重走打工路,出去挣钱,替子还债。他替人看工地,做钢筋工,架子工,五年辗转多个地方。他省吃俭用,没有为自己添过一件新衣服。为了多赚点加班费,连续四年没回家过春节,留在工地上看器材。

余国云在打理菜园。 汪桂云 摄

余国云在打理菜园。 汪桂云 摄

余国云的白发皱纹渐渐多了起来,本子上的欠账慢慢少了。如今,他终于还清了债务,搬走了压在心头的一座大山。余国云说,人家的钱也都是一分一厘挣来的,不还上心里过不去啊!那些当年借钱的乡亲们都被余国云的诚实守信所感动。

记者了解到,余国云今年71岁,他家的房子还是30多年前做的砖瓦房,2018年,享受了农村危房改造政策,修缮了。儿媳妇在外打工,孙女在桐城高等专科学校读书。他把家里5亩多田地都拾掇清爽了,“该种什么种什么,日子还得往前过。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区副区长程希文带队夜查检查未央区铁腕治霾工作

    2019-06-12 16:41阅读

    反应迅速 措施过硬 西关街道召开扫黑除恶专项斗争再部署再动员大会

    2019-06-11 21:45阅读

    纺织城街道对扫黑除恶专项斗争工作进行再部署

    2019-06-11 10:41阅读

    复查复核当好四员 为民解难把好四关

    2019-06-10 09:51阅读

    陕西脱贫故事 妇联主席的591人名单

    2019-06-08 11:11阅读

    区住建局开展全区房地产市场、建筑市场管理工作会

    2019-06-06 14:06阅读

    陕南三市:绿色循环 创新驱动 探索生态优先的高质量发展路径

    2019-06-05 12:08阅读