您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“85后”民警坚守深山11年:身后妻子呵护“小家”

2019-06-12 19:21  中国新闻网  字号:T|T

“85后”民警坚守深山11年:身后妻子呵护“小家”

山西省长治市壶关县鹅屋乡地处八百里太行最深处,作为一名基层民警,1986年出生的申飞飞已在这里坚守11年。 翟俊彪 摄

中新网长治6月12日电 题:“85后”民警坚守深山11年:身后妻子呵护“小家”

作者 李庭耀 翟俊彪

山西省长治市壶关县鹅屋乡地处八百里太行最深处,到县城需穿越100多公里的盘山“天路”,境内绝壁悬崖、险峻陡峭,是上党地区交通最闭塞、生态最恶劣、条件最艰苦的乡镇。作为一名基层民警,1986年出生的申飞飞已在这里坚守11年。

100多平方公里的鹅屋乡有18个行政村,却有172个自然村,村与村之间没有大路,只有羊肠小道相连。很多年轻人外出打工,已多为留守老人。11年间,申飞飞将办案、治安、户籍、巡逻和内勤等多项业务“一肩挑”。

工作至今,申飞飞已累计办理户籍万余次,解决求助600余次,调解纠纷120余次,办理案件70余起,抓获逃犯5名,其中单人抓获持凶抢劫杀人犯1名。这些数字的背后,是申飞飞走在崎岖山路上的身影。

申飞飞还坚持为孤寡老人、贫困大学生做好事,累计资助万余元。他还联系爱心人士为鹅屋山区捐款捐物共计10万余元。

申飞飞还坚持为孤寡老人、贫困大学生做好事,累计资助万余元。 翟俊彪 摄

申飞飞还坚持为孤寡老人、贫困大学生做好事,累计资助万余元。 翟俊彪 摄

“你是警察,不能因为咱们的小家影响了你的工作,家里有我你放心。”这是申飞飞的妻子李艳经常对丈夫说的一句话。妻子精心呵护“小家”,是为让丈夫保护“大家”。

由于工作原因,申飞飞经常回不了家,李艳就扛起照顾家庭的重担,负责照顾年幼的儿子和患病卧床的公公。李艳还经常在节假日带着孩子,穿越100多公里的盘山路,到鹅屋乡住,“不管在哪,有他的地方就是家”。

李艳在壶关县扶贫办工作,领导发现她面临的困难,主动找她谈话,问她有什么需要帮助。李艳说:“我们的困难可以自己克服。”

工作中的申飞飞。 翟俊彪 摄

工作中的申飞飞。 翟俊彪 摄

在这样一个特殊的家庭里,总会碰到各种困难,申飞飞和李艳的互相礼让、宽容谦让,让他们的“小家”形成了互相理解、尊重、平等、互敬的文明家风。今年5月15日,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,申飞飞家庭获得“全国最美家庭”称号。

如今,申飞飞已经成为山沟里的留守老人们无法割舍的亲人,他仍然在用脚步丈量着鹅屋乡的崎岖山路,妻子依然在他身后呵护着“小家”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道党工委副书记姚常宝检查赵村社区党总支软弱涣散党组织整顿工作

    2019-06-12 16:44阅读

    雁塔区组织召开扫黑除恶专项斗争领导小组第九次全体(扩大)会议

    2019-06-12 05:56阅读

    西安市公安局交通管理局关于地铁六号线纺正街(纺二路至纺三路段)施工加强交通管理的通告

    2019-06-11 11:35阅读

    复查复核当好四员 为民解难把好四关

    2019-06-10 09:51阅读

    现场办公 严督实导——区委书记王浩推进“三夏”维稳信访和河道“清四乱”

    2019-06-08 12:21阅读

    区人大常委会主任刘宗峰调研督导经济开发区扫黑除恶专项斗争

    2019-06-06 14:25阅读

    散发色情卡片敲诈20多人 公安碑林分局破获恶势力犯罪集团案侧记

    2019-06-05 12:50阅读