您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”已“成婚”候孕

2019-06-12 20:42  中国新闻网  字号:T|T

全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”已“成婚”候孕

全球唯一大熊猫三胞胎的姐姐“萌萌”,从广州至中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地完成配对。 麦念萍 摄

中新网广州6月12日电 (王华 麦念萍)广东长隆集团6月12日宣布,全球唯一大熊猫三胞胎的姐姐“萌萌”,顺利入选国家大熊猫繁育计划,从广州至中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地完成配对。中心方面信息称,“萌萌”年轻、健康,交配情况非常顺利,且自带多胞胎基因的“萌萌”怀多胞胎的几率会更高,有望再创奇迹。

2014年7月29日,全球唯一大熊猫三胞胎(一雌双雄)在广州长隆野生动物世界诞生。其中,姐姐“萌萌”从刚出生时的体重90克,现今已长成体重超90公斤的“大姑娘”,并顺利入选国家大熊猫繁育计划,从广州飞至中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,展开“熊”生新的一页。

据从小负责照顾大熊猫三胞胎的长隆熊猫保育专家杨汉东介绍,“萌帅酷”三姐弟性恪迵然,姐姐“萌萌”从小性格文静、敏感,体型匀称、皮毛洁白,虽不像“川军”熊猫体壮,倒更有“南国美女”风范。

全球唯一大熊猫三胞胎的姐姐“萌萌”,从广州至中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地完成配对。 麦念萍 摄

全球唯一大熊猫三胞胎的姐姐“萌萌”,从广州至中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地完成配对。 麦念萍 摄

2018年12月底,饲养员惊喜发现“萌萌”出现发情迹象,由于雌性大熊猫发情期非常短,大熊猫繁育成功率亟待提高必须争分夺秒,“萌萌”很快回到妈妈“菊笑”的故乡四川,并很快适应,食量大增,增重明显。只是当时遇上大雪天气,“萌萌”的发情迹象和活动都大大减少,直至今年4月下旬,再次发情并很快被安排住进繁育园。经过适应和调养后,“萌萌”5月15日达到发情高潮期,并与配对系数最合理的雄性大熊猫成功交配。

据专家们分析,5月15至17日“萌萌”在发情达到峰值期间成功交配达到5次之多,极有可能已经“好孕到”。此后“萌萌”出现食欲不振的怀孕“先兆”,每天食量有所减少,表现得懒于行动、更爱睡觉,至于是否真的怀孕还需进一步观察。

中国大熊保护研究中心专家李果表示,进入国家大熊猫繁育计划就好比从全国各地选送“种子选手”进入“国家队”,而“萌萌”交配系数很高。所有备选熊猫都回到中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地参与繁育,不仅因为天然环境非常适合熊猫繁育下一代,也是因为种源上有更大选择、更有利于提高熊猫的繁育成功率。

李果还说,广州长隆野生动物世界是中国大熊猫保护研究中心的重要基地之一,双方共同努力,5年内成功繁育共9只大熊猫,且全都生长健康,如今更开枝散叶,陆续开启华南大熊猫“子二代”的繁育,为大熊猫异地保护研究积累了宝贵经验。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记范九利到余下街道督导扫黑除恶、软弱涣散党组织整顿、脱贫攻坚工作

    2019-06-12 18:11阅读

    陕西省高考阅卷开始 网上阅卷实行“一题多评”

    2019-06-12 09:40阅读

    长安区民政局召开党委扩大会暨扫黑除恶专项斗争再安排再部署抓落实推进会

    2019-06-11 12:30阅读

    谭家街道端午节期间持续开展每周五路长固定日活动

    2019-06-10 10:44阅读

    现场办公 严督实导——区委书记王浩推进“三夏”维稳信访和河道“清四乱”

    2019-06-08 12:21阅读

    2019年第一季度陕西传统家电增速位于全国前十

    2019-06-06 17:15阅读

    风雨无阻,砥砺前行——未央区成功举办2019年“安全生产月”宣传活动启动仪式

    2019-06-05 15:44阅读