您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃官方连出“组合拳”抵制高价彩礼

2019-06-13 21:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社兰州6月13日电 (记者 冯志军)近年来,一路飙升的高价彩礼,让很多农村男青年“望婚兴叹”,巨额彩礼使无数姻缘遭“绑架”。对此,甘肃各地官方频繁“出招”,试图有效破除陈旧落后的婚姻观念。近日,该省再出新措以强化村规民约和居民公约,高价彩礼被列入“突出问题”。

甘肃省民政厅、省委组织部、省委政法委、省文明办等7部门近日联合出台《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》,全面部署该省村规民约和居民公约工作。其中,高价彩礼亦为被官方抵制和约束的内容,并针对违反的情形,提出相应惩戒措施。

抵制高价彩礼集体婚礼、抵制高价彩礼4K微电影、“抵制高价彩礼倡导婚嫁新风”倡议书、“抵制高价彩礼”敞篷车沿街巡讲……近年来,甘肃各地政府频出新招抵制高价彩礼,倡导婚嫁新风。

去年,甘肃官方出台《甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见》,该省各地因地制宜,开展了治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,高价彩礼问题得到了初步控制,但问题和短板依然存在。

今年初,中共甘肃省委书记林铎对甘肃省政协报送的《关于进一步有效遏制农村高价彩礼的建议》作出批示,要求各地区学习采纳,有效破除陈旧落后的婚姻观念,使遏制农村高价彩礼工作扎实取得实效。

在此之前,甘肃省政协邀请甘肃省妇联、文明办等单位组成2个调研组,分赴庆阳、定西、临夏和武威4市(州),通过实地查看、听取汇报、入户访谈、座谈等方式,就有效遏制农村高价彩礼问题进行了调研。

调研组发现,贫困村是目前高价彩礼治理的重点,高价彩礼对精准脱贫任务造成了直接影响,所到之处因婚致贫、因婚返贫现象不同程度存在,成为许多农村家庭难以承受的沉重负担,直接影响脱贫攻坚任务的完成,引发产生新的贫困户,给当地脱贫带来新问题、新困难。

甘肃省政协针对发现的问题建议,应充分利用电视、报刊、微信等平台以及农村文化墙、文化广场等载体,宣传文明新风尚。同时,帮助贫困村开展技能培训、培育富民增收产业、壮大集体经济,促进农民增收。只有农民摘掉了贫困的帽子,高价彩礼现象才会消失。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区统计局以举措促发展全面提升妇女儿童监测统计水平

    2019-06-13 18:36阅读

    生态环境局鄠邑分局联合相关单位开展六五环境日宣传进校园活动

    2019-06-13 10:12阅读

    陕西87岁老英雄蔡兴海:与黄继光邱少云一起记功受奖

    2019-06-12 15:14阅读

    长安区民政局召开党委扩大会暨扫黑除恶专项斗争再安排再部署抓落实推进会

    2019-06-11 12:30阅读

    谭家街道端午节期间持续开展每周五路长固定日活动

    2019-06-10 10:44阅读

    现场办公 严督实导——区委书记王浩推进“三夏”维稳信访和河道“清四乱”

    2019-06-08 12:21阅读

    谭家街道继续深入辖区高考考点开展消防安全检查

    2019-06-06 16:44阅读