您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北武强昔日“懒汉”现打4份工 照顾八旬双目失明老母

2019-06-15 13:11  中国新闻网  字号:T|T

河北武强昔日“懒汉”现打4份工照顾八旬双目失明老母

郝振乾和母亲正在插花。 王鹏 摄

中新网衡水6月15日电 (崔志平 王鹏)“在我们工作队来之前,现年54岁的郝振乾就是村里人眼中的‘懒汉’,依靠家里的3亩地生活。如今在驻村工作队的帮助下,他打着4份工,照顾着八旬双目失明的老母。”河北省武强县年画博物馆驻街关镇郝家庄村工作队第一书记刘默说。

当日,记者在刘默的带领下来到了郝振乾的家,房子虽然旧了点,收拾的还是很整洁,院子里郝振乾正在和母亲插花(一种手工加工活),听到工作队的声音,郝母与工作队人员打招呼,嘴里不断说着感谢的话,脸上洋溢着幸福的笑容。

郝振乾展示自己磨菜刀的手艺。 王鹏 摄

郝振乾展示自己磨菜刀的手艺。 王鹏 摄

郝母告诉记者,自从村里来了工作队,自己家的生活发生了很大的变化,房子修了,门窗也换了新的,屋子里还给刷了大白,主要还是儿子天天有事干了。

郝振乾说,前些年自己就是种家里的3亩地,农闲的时候也不愿意出去打工,闲的时间久了,自己就懒了,更不愿意干活。工作队来了以后给修了房子,给介绍了工作,相信自己家的日子会越来越好。

据刘默介绍,郝振乾在家种3亩地有点收入,但产量比别人家要低。他的父亲也于前几年去世,由于家庭与自身原因,哥俩都没能娶妻成家。他的弟弟今年47岁,性格内向,不善于与人沟通,平时在家和哥哥种3亩地,现在去学校食堂做清洁工。

武强县街关镇郝家庄村扶贫车间的家政培训。 王鹏 摄

武强县街关镇郝家庄村扶贫车间的家政培训。 王鹏 摄

刘默说,郝振乾现在是村里的治安专员,还是村里扶贫车间的清洁工,放下20多年磨菜刀的活,如今重新捡了起来,没事的时候就出去给别人磨菜刀挣钱,还和母亲插花增加收入。他现在还经常帮助工作队干活。

武强县县委副书记高卫红表示,该县要求各级党员干部,要树信心、图锐意,怀公心、顺民意等“十心十意”,做到让群众暖心、开心。讲清楚产业扶贫助民增收的具体渠道、讲清楚就业扶贫政策等“十个讲清楚”持续巩固脱贫成果。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县政协视察城乡污水治理工作

    2019-06-14 22:10阅读

    二曲街道召开“省委巡视组反馈砂石资源整治问题”整改落实及砂坑回填复耕工作部署会

    2019-06-14 17:15阅读

    灞桥区灞桥镇小学开展“小葵花”阳光关爱志愿行动

    2019-06-13 19:37阅读

    [联合救治送温暖 千里护送显真情] 鄠邑区民政、卫健联手救治危重流浪者

    2019-06-12 19:06阅读

    灞桥街道坚决贯彻落实中央扫黑除恶第12督导组要求和省市区委部署 对扫黑除恶专项斗争再学习再部署再动员

    2019-06-11 18:37阅读

    未央区副区长程希文节假日不休息暗访检查未央区铁腕治霾和黑臭水体治理工作

    2019-06-10 16:42阅读

    高考成绩位次排序有讲究 陕西考生和家长志愿填报务必注意

    2019-06-08 18:10阅读