您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西男子因病离世 66岁父亲含泪捐献儿子遗体器官

2019-06-17 09:50  中国新闻网  字号:T|T

山西男子因病离世66岁父亲含泪捐献儿子遗体器官

家人含泪签下了《中国人体器官捐献登记表》。 宋红 摄

中新网晋城6月17日电 (范丽芳宋红)山西高平市一男子因病离世后,66岁的父亲含泪决定将儿子的遗体和器官捐献。16日,中国人体器官捐献管理中心专职协调员李梅梅告诉记者,这一善举让两个人重见光明,捐献的遗体也将用于医学院的教学和研究。

6月13日晚,高平市神农镇42岁的孟永刚因脑出血医治无效而离世。突如其来的噩耗,让亲人悲痛欲绝。强忍悲伤,孟永刚的父亲孟红义主动提出,将儿子的遗体和器官捐献,用于医学教学研究和有需要的患者。

在孟永刚去世前的几天,孟红义就主动提起捐献事宜,他说:“孩子还年轻,器官拿去可以救别人,这样也就没什么遗憾了,人这一生就该做点对社会、对国家有益的事。”家人们虽然心痛和不舍,但都点头同意了。

据了解,捐献眼角膜一般要在捐赠者去世后的6小时内进行,在当地红十字会的协助下,医院以最快的速度寻找到了需要眼角膜移植的受体,眼科医生摘取眼角膜组织,立即进行低温保存,并实施眼角膜移植手术;遗体则捐献给医学院,供医学研究和临床教学。

没有骨灰,没有坟墓,简单的告别仪式后,孟永刚留下来的是希望,用以寄托家人的哀思。 宋红 摄

没有骨灰,没有坟墓,简单的告别仪式后,孟永刚留下来的是希望,用以寄托家人的哀思。 宋红 摄

在遗体告别仪式上,当地村民、医务工作者及红十字会工作人员为逝者送行。家属们流着泪依依不舍,工作人员向遗体鞠躬致敬。

没有骨灰,没有坟墓,简单的告别仪式后,孟永刚留下来的是希望,用以寄托家人的哀思。孟红义希望儿子的遗体在完成医学研究后,能将其骨灰撒在故乡。

中国人体器官捐献管理中心专职协调员李梅梅说:“我们特别希望把这种大爱传递出去,让大家正确看待人体器官捐赠,这对许多身患疾病需要器官移植的人来说,是获得新生的机会,对于捐献器官的逝者家属来说也是一种慰藉和心理寄托,就像是亲人生命在其他人身上得到了延续。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记王浩督导马坊村扫黑除恶专项斗争暨软弱涣散党组织整顿工作

    2019-06-16 20:20阅读

    雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    2019-06-15 14:55阅读

    北院门街办深入推进辖区治污减霾工作扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-06-14 20:45阅读

    灞桥区灞桥镇小学开展“小葵花”阳光关爱志愿行动

    2019-06-13 19:37阅读

    [联合救治送温暖 千里护送显真情] 鄠邑区民政、卫健联手救治危重流浪者

    2019-06-12 19:06阅读

    临潼区市场监管局突击检查生鲜面店 严查非法添加和滥用食品添加剂

    2019-06-11 18:22阅读

    未央区副区长程希文召开未央区工业企业污染防治暨2019年铁腕治霾第六次工作例会

    2019-06-10 16:42阅读