您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

福建山区农民返乡养殖孔雀带动村民致富

2019-06-19 15:43  中国新闻网  字号:T|T

福建山区农民返乡养殖孔雀带动村民致富

图为父子俩检查孔雀身体情况。 吴苏梅 摄

中新网宁德6月19日电 (吴苏梅)在福建宁德市寿宁县斜滩镇山田村的诚信孔雀养殖场里,孙振仙和父亲曾良富一大早就忙开了,父子俩将20多只网友购买的孔雀一只只装进特制的运输筐里,准备发往全国各地。

“订单多的时候,打包就要花上半天时间,这两年跟着父亲一起养殖并销售孔雀,日子过得非常充实。”33岁的孙振仙近日乐呵呵地说道。

孔雀养殖场占地面积4亩,周边树木茂密,山泉叮咚。走进一个个宽大的棚子,只见一只只或蓝或白或花的孔雀有的开屏、有的觅食、有的相互嬉戏,有的则振翅飞到顶棚下的横杆上休憩。大的孔雀身长近2米,小的则毛绒绒得像个圆球。

看着饲养棚里悠闲嬉戏的孔雀,曾良富与孙振仙父子的喜悦之情溢于言表。孙振仙说,养孔雀前景很好,一只孔雀抵得过几十只鸡鸭,并且养得越久越值钱,非常适合作为贫困地区的特种养殖禽类。

孙振仙一家三口,曾长期分隔三地。2013年,在浙江做外包装生意的孙振仙了解到孔雀养殖的前景后,想起家乡的良好生态十分适宜养殖,便与父母商量,让父亲回到家乡山田建养殖场试养孔雀,并从上海、云南等地引进了9只种苗寄回家给父亲试养。

孙振仙称,养殖过程也不是一帆风顺的,有一次这些孔雀得了重病,找了多个兽医都没办法,还是父亲自己找资料、细心照顾,孔雀才恢复健康。慢慢地,父亲掌握了养殖技术,一步步将养殖规模扩大,2015年又陆续建起新的养殖棚,年出栏孔雀近3000多只。

看着父亲干得有声有色,孙振仙2016年底放弃在外的生意,回家与父亲一起打拼,一个负责养、一个负责销售,并在原有的销售渠道上,利用淘宝店铺卖起了孔雀。淘宝店的年营业额近100万元。

个人富了,还要想着大家一起富。看到孔雀养殖的好效益,斜滩镇党委政府领着各村的党员干部多次来养殖场考察,并向各村村民及贫困户推荐养殖,因此经常有不少村民上门请教取经。父子俩来者不拒,认真接待与交流,并承诺凡是贫困户到场购买种苗的给予最优惠的价格,并负责长成以后的销售。

如今,在寿宁县斜滩镇山田村,曾良富与孙振仙建起了宁德地区最大的孔雀养殖基地,并带动周边村民及贫困户共同养殖孔雀。目前,山田村和香菇山有3户村民及贫困户在他们的带动下养殖孔雀近千只。

贫困户张道明就是其中之一,他贷了5万元扶贫贴息贷款,与人合伙成立合作社,建起了养殖棚,购买了500多只小孔雀进行养殖。“养殖的孔雀长势良好,相信将来一定会靠着孔雀开启我的‘致富路’。”张道明信心满满。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街办持续开展清理取缔夜市占道经营专项行动

    2019-06-19 11:41阅读

    碑林区区长卢光文督导检查科技服务类重点建设项目,并召开推进会

    2019-06-18 17:50阅读

    谭家街道财政科检查督导高山流水社区扫黑除恶工作

    2019-06-17 21:40阅读

    31省份常住人口排行榜出炉:陕西增长率在0.5%以上

    2019-06-16 15:10阅读

    北院门街办深入推进辖区治污减霾工作扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-06-14 20:45阅读

    灞桥区灞桥镇小学开展“小葵花”阳光关爱志愿行动

    2019-06-13 19:37阅读

    [联合救治送温暖 千里护送显真情] 鄠邑区民政、卫健联手救治危重流浪者

    2019-06-12 19:06阅读