您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

夏至日 在云南墨江北回归线上看“立杆无影”

2019-06-21 16:08  中国新闻网  字号:T|T

夏至日在云南墨江北回归线上看“立杆无影”

图为游客在观测“立杆无影”现象 杜潇潇 摄

中新网普洱6月21日电 (杜潇潇)21日,记者在位于云南省普洱市墨江哈尼族自治县的北回归线标志园内看到,游客聚集在日晷广场七根长短不一的竖杆旁,等待着“立杆无影”天文现象的出现。

图为哈尼族人在举行祭祀活动 杜潇潇 摄

图为哈尼族人在举行祭祀活动 杜潇潇 摄

6月21日为2019年夏至日,这一天,太阳直射北回归线,其纬度值达到最高,在北回归线穿过的地方,此时便会出现“立竿无影”的天文现象。云南省墨江县便是中国北回归线穿过的地方之一,因此,墨江也享有“回归之城”的美誉。

为一睹“立杆无影”的现象,人们早早来到墨江北回归线标志园日晷广场观测现场等候,13时14分左右,万众瞩目的“立竿无影”如约而至,大家纷纷举起手机记录这一天文现象。

此次活动还邀请了中国科学院云南天文台的四名专家,为现场的观众讲解天文科普知识,据中科院云南天文台专家鲍梦贤介绍,他们已经连续参加了十余年的夏至日科普活动,每年都应邀来到墨江,能为数以千计的学生、游客讲解科普知识,很是开心。

在墨江,夏至日又叫太阳节,这一天也是墨江哈尼族人民举行原始崇拜仪式的盛大节日。哈尼族人崇尚太阳,每年的夏至日,哈尼“摩批”都会率族人在墨江北回归线标志园内的取火台举行盛大的祭祀活动。13时20分,哈尼“摩批”祭司率族人来到取火台,大家将取火台团团围住,在“摩批”的带领下,大家跳起祭祀舞蹈,只见“摩批”高举火把,取下火种之后,将火种小心保存,用以祈求风调雨顺,五谷丰登。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市市场监管局指导检查临潼区食品流通领域国卫复审工作

    2019-06-21 11:26阅读

    强力推进--联合发力--谭家街道联合未央区市场监管局开展扫黑除恶专项斗争宣讲宣传

    2019-06-20 17:41阅读

    未央区市场监管局分管领导带队督导祥云市场扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-06-19 20:43阅读

    谭家街道扫黑除恶专项斗争宣传小组和水晶卡芭拉社区共同开展扫黑除恶宣传工作

    2019-06-18 16:41阅读

    陕西动漫产业平台参加第二届全国创业就业 服务展示交流活动

    2019-06-17 15:50阅读

    雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    2019-06-15 14:55阅读

    蓝田县应急管理局开展高校消防演练

    2019-06-14 16:16阅读