您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

夏至日广东肇庆北回归线旅游带秀“立竿无影”

2019-06-21 16:52  中国新闻网  字号:T|T

中新网肇庆6月21日电 (记者 索有为)6月21日(农历夏至日),广东省肇庆市在星湖国家湿地公园举办星湖出米洞夏至日“立竿无影”观测暨“肇庆北回归线神奇景观旅游带”线路发布活动,将肇庆各县(市、区)特色旅游资源串连成线,推动肇庆北回归线带上的旅游产业发展。

出米洞出现“立竿无影”的奇特天象 梁小明 摄

出米洞出现“立竿无影”的奇特天象 梁小明 摄

活动上推出的“肇庆北回归线神奇景观旅游带”线路产品备受瞩目。该线路横贯于北回归线,依托七星岩、鼎湖山等旅游品牌,以神奇自然文化景观为突破点,整合肇庆特色旅游文化,着力推广西江流域沿线的旅游资源。

出米洞出现“立竿无影”的奇特天象 索有为 摄

出米洞出现“立竿无影”的奇特天象 索有为 摄

据了解,与北回归线上大部分沙漠地区不同,肇庆拥有丰富的自然、人文、生态资源,是北回归线上的绿洲。而经肇庆的北回归线沿线中最出彩的就是肇庆城区的星湖旅游景区和封开:鼎湖山是中国第一个自然保护区,是中国首批世界生物圈保护区,被科学界誉为“北回归线上的绿宝石”。星湖国家湿地公园是中国首家湿地公园,因独特的喀斯特地貌以及天象奇观“卧佛含丹”,出米洞“立竿无影”“月亮垂照”,使其成为齐集日月星辰的一个神奇的地方。封开有“北回归线上的绿洲”之称,其北回归线标志塔是中国大陆第一个北回归线标志塔,在中国的北回归线带上占据重要的地位。

封开县北回归线标志塔。封开文广旅体局供图

封开县北回归线标志塔。封开文广旅体局供图

记者在现场看到,出米洞洞内面积达两三百平方米,南北空气对流,洞顶有“天窗”,与地面相距约10米,透过长约5米、宽约2米的不规则“天窗”仰望天空,光线可垂直照到洞底。

当日的出米洞现场,来自广州五羊天象馆等单位的天文专家,解读出米洞“立竿无影”自然景观,并重现了星湖预祝渔农双收的巡游拜日仪式。满载丰收的渔船、欢腾的《酬神舞》,共同祈愿五谷丰登、风调雨顺。进入出米洞后,舞蹈表演《追光者》吸引游客观赏。

学童现场观测。封开文广旅体局供图

学童现场观测。封开文广旅体局供图

12时30分左右,太阳光柱从出米洞“天窗”垂直投射到洞底地面,出现“立竿无影”的奇特天象,持续约半小时后消失。

作为活动分会场的封开县北回归线标志塔广场上,也举行了“立竿无影”观测活动。专家通过气象知识讲座,向民众科普了气象知识,现场还有“北回归线神奇景观旅游带”图片展、气象监测仪器展示。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市市场监管局指导检查临潼区食品流通领域国卫复审工作

    2019-06-21 11:26阅读

    强力推进--联合发力--谭家街道联合未央区市场监管局开展扫黑除恶专项斗争宣讲宣传

    2019-06-20 17:41阅读

    未央区市场监管局分管领导带队督导祥云市场扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-06-19 20:43阅读

    谭家街道扫黑除恶专项斗争宣传小组和水晶卡芭拉社区共同开展扫黑除恶宣传工作

    2019-06-18 16:41阅读

    国土临潼分局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-06-17 16:20阅读

    雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    2019-06-15 14:55阅读

    蓝田县应急管理局开展高校消防演练

    2019-06-14 16:16阅读