您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京世园会举办“济南日”活动 中国最早商标揭牌

2019-06-22 20:21  中国新闻网  字号:T|T

北京世园会举办“济南日”活动中国最早商标揭牌

6月22日,2019中国北京世界园艺博览会“济南市日”在北京举行。主办方供图

中新网北京6月22日电 (记者 杜燕)2019中国北京世界园艺博览会“济南市日”今天在北京举行,目前已知的中国最早的商标广告实物——北宋时期济南刘家功夫针铺使用的商标“白兔儿”商标也正式揭牌,彰显古城商埠底蕴。

为期三天的北京世园会“山东省日”活动通过开幕式暨“绿色山东”经贸旅游推介会、2019北京世园会“东营日”、2019北京世园会“济南日”、非遗展示、旅游推介等形式,展示山东生态文明建设成就、扩大山东国际交流合作、传播山东特色文化。

在今天举办的“济南市日”活动上,长清茶、平阴玫瑰、龙山小米、宏济堂阿胶枣……以济南市十大农业特色产业的名优农林产品为主的20余种农产品集中亮相,展示都市精致农业发展成果。

鲁班枕、泥塑兔子王、济南锡雕……具有济南特色的非遗技艺展示让游客们进一步了解济南文化。现场,鲁班枕传承人乔一兵介绍,这种传统手工艺品既是枕头又是凳子,还可以当武器。整个作品用一块木头做成,暗榫结构,象征着天人合一的思想,体现了鲁班文化和齐鲁文化。

6月22日,2019中国北京世界园艺博览会“济南市日”在北京举行。主办方供图

6月22日,2019中国北京世界园艺博览会“济南市日”在北京举行。主办方供图

当天,国家级非物质文化遗产项目山东琴书、鼓子秧歌表演、歌曲《爱上一座城》、杂技节目《勇者无惧蹬人》以及运用中国戏曲中的水袖技巧融入舞蹈动作的戏曲水袖《化蝶》等精彩表演,吸引了来自丹麦、比利时等众多中外游客们。

活动上,济南代表性品牌刘家功夫针铺“白兔儿”商标正式揭牌。据介绍,“白兔儿”商标是北宋时期济南刘家功夫针铺使用的商标,距今已有1000年历史,是目前已知的中国最早的商标广告实物。这枚商标采用雕版制作,既有文字,又有图形,图文并茂,也是中国历史上第一件图文结合运用商标,开启了中国商标史的先河。此次揭牌,通过“白兔儿”商标的形象展示,彰显济南市“历史有根、文化有脉、商业有魂、品牌有名”的古城商埠底蕴。

活动中,济南市副市长王京文表示,举办以“天下泉城·美丽济南”为主题的“济南市日”活动,就是要借助北京世园会这一平台展示济南市生态文明建设、推进高质量发展的实践成果,讲述济南崇尚自然、建设绿色家园的生动故事,希望各位嘉宾通过此次活动,了解济南、走进济南,到济南投资兴业、居住生活,在更多领域深化务实合作,携手打造高质量发展新高地。

北京世园会组委会联络小组办公室主任、中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥表示,济南市是山东省的省会,是国家园林城市、国家森林城市和首批中国优秀旅游城市,生态环境良好,宜居宜业宜游。“济南市日”作为北京世园会“山东省日”活动的重要组成部分,着力展示济南生态文明建设成果和古城商埠的传统底蕴、特色文化,为北京世园会添彩增辉。

今天的活动上还举办了济南市“双招双引”政策推介、济南国际金融城和平阴县玫瑰专题推介等高质量发展投资推介活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    强化政治担当 扫黑除恶治乱

    2019-06-22 11:56阅读

    区农业农村局举办畜禽养殖粪污资源化利用及2019年粮改饲青贮饲料调制技术培训会

    2019-06-21 18:27阅读

    碑林区运动员参加中国击剑俱乐部联赛西部区域赛获4金3银10铜

    2019-06-20 18:51阅读

    未央区妇女青少年心理健康中心与西安市教育局联合举办中小学教师心理健康教育专项技能培训

    2019-06-19 15:43阅读

    凤凰路街道聚焦“四个突出”,让“党员活动日”持续升温

    2019-06-18 11:26阅读

    雁塔区举办康养发展国际高峰论坛座谈会

    2019-06-17 09:56阅读

    雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    2019-06-15 14:55阅读