您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江省地方海事首家“少年海事学校”在杭州挂牌成立

2019-06-24 19:41  中国新闻网  字号:T|T

浙江省地方海事首家“少年海事学校”在杭州挂牌成立

杭州市钱江地方海事处郑鹍还给小朋友带来一堂暑期水上交通安全和防溺水安全课 饶雨蒙 摄

中新网杭州6月24日电(饶雨蒙 赵琪)24日上午,杭州市地方海事局、杭州市星澜小学为“少年海事学校(星澜)”揭牌,浙江省地方海事管理中心、杭州市运河集团和杭州钱航游船有限公司参加仪式。这标志着由交通主管部门、学校、社会三方共同合作创建的浙江省地方海事系统首家“少年海事学校”在杭州市星澜小学落成。

揭牌仪式上,杭州市地方海事局副局长毛梁忠向学校赠送了海事巡逻艇航模,签署合作协议,授予杭州钱航游船有限公司为“杭州市少年海事学校实践教育基地”。仪式现场,杭州钱航游船有限公司向少年海事学校(星澜)捐赠了一批教学救生物资。浙江省航海学会组织邀请部分优秀学生参加由省航海学会举办的航海夏令营活动。

浙江省地方海事系统首家“少年海事学校”在杭州市星澜小学落成 饶雨蒙 摄

浙江省地方海事系统首家“少年海事学校”在杭州市星澜小学落成 饶雨蒙 摄

近年来,浙江省地方海事部门以“水上平安交通,安全伴我成长”为主题,走进辖区三百多所中小学,开展了一系列丰富多彩的“水上交通安全知识进校园”活动,提高了学生的水上安全意识和安全技能,取得了良好的社会成效。浙江省地方海事管理中心海事处副处长顾朱官在揭牌仪式上表示:“杭州(星澜)少年海事学校的成立,是海事安全知识进校园活动的进一步深化,我们要把安全知识进校园志愿服务转化为长期稳定的规范化宣传教育,将学校打造成水上安全知识进校园活动的落地平台。”

仪式结束后,杭州市钱江地方海事处的郑鹍还给小朋友们带来了一堂生动形象的暑期水上交通安全和防溺水安全课。活动中,考虑到孩子们的年龄及接受能力,海事青年“老师”,运用场景式、互动式、体验式等交互性、趣味性较强的教学方式,向学生们讲授水上交通、求生救助及船舶等方面的安全知识和技能。在课上,“老师”们还准备了救生衣、救生圈等救生设备,让学生们自己动手去摸、去穿戴实践。

下一步,杭州市地方海事局将结合多年的进校园活动经验,在课程安排上更贴近学生生活,更突出水上救生、防溺水重点,与学校一起做好“少年海事学校”的共建工作,开展水上安全、自救互助、“五水共治”巡护河、船舶航行等知识讲座、座谈会、联谊会和社会实践活动,把“少年海事学校”建设成杭州市水域环保爱国主义教育基地和水上交通安全知识普及及文明共建活动的典范,让更多的孩子接受水上交通安全教育,通过“小手拉大手”,最终达到“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的良好效果。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区召开区委全面深化改革委员会第一次(总第39次)会议

    2019-06-24 17:05阅读

    陕西五大专项行动优化提升营商环境

    2019-06-24 08:41阅读

    《亮剑时刻》专访示范区公安局扫黑办主任马亚强:“亮剑”扫黑除恶 当好人民卫士

    2019-06-22 16:04阅读

    坚持问题导向集中攻坚 持续推进扫黑除恶专项斗争

    2019-06-20 23:20阅读

    未央区迎接市卫健委上半年妇幼健康工作综合督导检查

    2019-06-19 20:42阅读

    临潼区开展脱贫攻坚督导督查工作

    2019-06-18 16:21阅读

    陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆一行调研 陕西动漫产业平台

    2019-06-17 14:51阅读