您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

农村“大喇叭”又响起受留守老人青睐 广播“喊”出乡村文明

2019-06-25 13:43  中国新闻网  字号:T|T

农村“大喇叭”又响起受留守老人青睐广播“喊”出乡村文明

就在最近,山西省长治市上党区北呈乡16个行政村的大喇叭再次响起。 靳晓姝 摄

中新网长治6月25日电 (李庭耀 靳晓姝)提起“大喇叭”,很多在农村生活过的人都不陌生。“那时的农村几乎没有电视,大家都是通过大喇叭收听新闻、获取信息。电视普及后,大喇叭就用得少了。”25日,山西省长治市上党区北呈乡的村民黄志堂回忆,村里用大喇叭播新闻已是30多年前的事。就在最近,北呈乡16个行政村的大喇叭再次响起。

“伴随着轻松的音乐,北呈乡的父老乡亲们,欢迎您准时相约《北呈乡音大喇叭》栏目。”每天7时30分,北呈乡每一个村的大喇叭都会准时响起。长治在2011年获得“全国文明城市”称号之后,又连续两次蝉联,位于这里的北呈乡,正在用农村广播“喊”出乡村文明。

今年5月,北呈乡政府在开展大量调查走访后,决定在全乡实施农村广播“乡音大喇叭”工程,投入专项资金完善了16个村的广播硬件设施。 靳晓姝 摄

今年5月,北呈乡政府在开展大量调查走访后,决定在全乡实施农村广播“乡音大喇叭”工程,投入专项资金完善了16个村的广播硬件设施。 靳晓姝 摄

北呈乡副乡长张茹告诉记者,该乡重启大喇叭的创意源于当地农村的现状,目前在农村生活的大多是岁数大的留守老人,他们获取信息的渠道有限,用不惯智能手机,农忙的时候也没时间看电视,很少获取外界信息。

今年5月,北呈乡政府在开展大量调查走访后,决定在全乡实施农村广播“乡音大喇叭”工程,投入专项资金完善了16个村的广播硬件设施,并于每天7时30分至8时、18时至18时30分进行广播。北呈乡政府会将录制好的音频通过网络发送到各村,村里再分别播放。

北呈乡政府会将录制好的音频通过网络发送到各村,村里再分别播放。 靳晓姝 摄

北呈乡政府会将录制好的音频通过网络发送到各村,村里再分别播放。 靳晓姝 摄

张茹介绍,通过大喇叭,村民们可以及时获取政策信息、法律常识、天气预报、新闻等信息,当地乡政府还借助这一平台对护林防火、农业科技知识等方面开展宣传。

“我们都特别喜欢村里的大喇叭。在地里的时候,能一边干活,一边听新闻。”北呈乡青龙沟村村民靳福根说。

“农村广播有着广泛的群众基础,能够让声音迅速、直接地传入百姓耳中,尤其受到中老年村民的喜爱。当熟悉的乡音响起,大家听到的不仅仅是新闻和知识,更是一份难以割舍的乡愁乡情。”张茹说,当地乡政府希望,“乡音大喇叭”成为传授科技知识的“大平台”、倡导文明的“大讲堂”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县委书记杨向喜:协作联动,凝心聚力保平安

    2019-06-25 10:18阅读

    迅速通报督办 切实整改落实

    2019-06-24 17:20阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读

    谭家街道兴盛社区开展新一轮扫黑除恶宣传工作

    2019-06-20 13:43阅读

    突发!汉中宁强发生山体坍塌 3人死亡2人失踪

    2019-06-19 10:07阅读

    陕西省红十字赈济救援队综合演练胜利举办

    2019-06-17 23:35阅读