您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东2017年以来缴毒27吨 抓获嫌犯4.3万名

2019-06-25 19:11  中国新闻网  字号:T|T

广东2017年以来缴毒27吨抓获嫌犯4.3万名

警方展示缴获的毒品和涉案枪支 陈骥旻 摄

中新网广州6月25日电 (索有为 刘利娟 李长达)记者6月25日从广东省禁毒办获悉,2017年以来,该省各级禁毒部门共破毒品案件3.3万宗,抓获涉毒犯罪嫌疑人4.3万名,缴获各类毒品27吨;查处吸毒人员25.4万人次。

统计数据还显示,2017年以来,广东全省法院共审结一审毒品犯罪案件3.4万件,判处毒品罪犯3.7万余人。广东检方共批捕毒品犯罪案件3.1万件3.7万人,起诉毒品犯罪案件3.4万件4.2万人。今年1至5月,广东省侦破毒品刑事案件3470余起,刑拘4310余人;查处吸毒人员29040余人。

据悉,实施全民禁毒工程以来,广东全省半数地市、九成县区党政主要负责人直接兼任禁毒委主任,2018年多个地市年度禁毒经费投入超1亿元,乡镇街道累计投入戒毒康复工作经费超3亿元。全省各级执法部门密切配合、协同作战,制毒等突出问题得到明显遏制。去年底广州白云、汕尾陆丰等国家禁毒委重点整治地区实现摘帽降级,在国家新一轮重点整治名单中广东省没有新增地区;推动组建广东百万禁毒志愿者服务联盟,目前注册禁毒志愿者已超100万名;全省1603个乡镇街道全部建成合格的社区戒毒社区康复工作站点,15个地市建成24所特殊收治中心。

全国首例大批量交易毒品原植物大麻种子案涉案物品 陈骥旻 摄

全国首例大批量交易毒品原植物大麻种子案涉案物品 陈骥旻 摄

广东省禁毒办有关负责人表示,受国际毒潮泛滥和国内多种因素影响,广东禁毒工作形势依然严峻复杂、不容乐观。2019年是为期三年的全民禁毒工程建设攻坚冲刺年,广东将坚持重拳打击不懈怠、重点整治不放松。

广东省公安厅当天披露的案例显示,佛山警方日前侦破全国首例大批量交易毒品原植物大麻种子案,抓获涉案嫌疑人41名,缴获大麻种子4.3吨。

?2018年11月,佛山警方在侦办一宗种植、吸食大麻案件过程中,现场查获大麻植株3株、大麻叶10克、大麻种子5颗。经审讯,涉案嫌疑人交代了其种植用于吸食的大麻种子是通过网购网站的“某林花语种业”网店购买的。办案民警立即对该网店进行核查,发现“某林花语种业”网店已经关闭。经进一步侦查,民警发现另有一名为“江苏某泰种业”的网店,经营商品、商家地址、联系方式等均与“某林花语种业”一致,遂对“江苏某泰种业”进行深入侦查,并掌握了该公司及经营者孔某(男,33岁)和其妻子吴某玲(女,31岁)的相关信息。

?经专案组深入侦查,掌握该案贩卖大麻种子嫌疑人主要分散在江苏、山东等地,生产、运输、贩售等环节均不在佛山南海辖区内。为对该违法犯罪行为进行全链条打击收网,专案组强化资源共享,先后辗转广州、深圳、东莞、中山,与当地公安禁毒部门对该案件进行多次研讨,并跨省赶赴江苏、山东,与当地业务部门沟通对接,积极争取当地有力支持配合并在随后收网。

?目前,案件正在进一步侦查中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记范九利督导检查秦岭北麓违建后续整治、秦岭“五乱”治理、农家乐整治及扫黑除恶等重点工作

    2019-06-25 17:13阅读

    毒品怎么检测戒毒难在哪 记者探秘毒品检测背后的人

    2019-06-25 08:16阅读

    健康扶贫凝深情 下乡义诊惠民生

    2019-06-24 12:20阅读

    省市场监督管理局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨

    2019-06-22 10:05阅读

    王曲街道举办扫黑除恶专项斗争文艺汇演

    2019-06-20 19:30阅读

    桃园路街道召开扫黑专项斗争工作推进会

    2019-06-19 17:45阅读

    雁塔区副区长吕东国会见中船重工东仪科工集团公司总经理何金结一行

    2019-06-18 13:55阅读