您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川凉山“爱之家”:托起彝区禁毒脱贫希望

2019-06-25 23:32  中国新闻网  字号:T|T

四川凉山“爱之家”:托起彝区禁毒脱贫希望

图为凉山“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站。 钟欣 摄

中新网成都6月25日电 (王鹏 安源 严易梦)“得知将前往‘爱之家’工作的那一晚,我一晚上没睡着。”6月25日,回忆起2018年自己被任命的情景,彝族青年依火阿木说,自己生于凉山长于凉山,希望用自己所学回报这片土地。

依火阿木口中的“爱之家”,全称“爱之家”禁毒防艾法律服务布拖工作站,由四川省司法厅主管,四川省戒毒管理局负责开展工作,于2018年4月挂牌成立,是凉山首个禁毒防艾法律服务工作站。

作为工作站的彝汉双语普法员,依火阿木主要负责禁毒防艾、扫黑除恶宣讲工作。凉山地区受限于经济与教育水平,农村中仍有大量文盲,且部分村民不懂汉语,依火阿木充分发挥自己的彝汉双语优势,做好国家大政方针和法律法规的宣讲。

“我发现,真正要让宣讲效果达到最佳,必须要放下‘架子’,百姓坐着我坐着,百姓站着我站着,百姓蹲着我蹲着。”谈及普法宣讲工作的秘诀,依火阿木笑着说,只有把最书面的内容用最简洁的口语说出来,才能真正法律法规真正“走进”当地彝族百姓心中。

除了法律法规宣讲,“爱之家”同时融入了凉山州的扶贫帮困工作,对场所变更解除回归人员及其亲属、失学儿童、特殊困难家庭等弱势群体提供力所能及的帮助。

四川省女子强制隔离戒毒所出所戒毒人员尾泽春晓(化名)是三个孩子的母亲,丈夫因贩毒被判死刑。2018年8月3日,布拖“爱之家”联系尾泽春晓到工作站进行了尿检,结果呈阴性,这说明在出所快一年的时间里,她没再沾染毒品,用行动证明了戒毒的决心以及对未来生活的期望。

凉山“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站工作人员下乡开展教育活动。 钟欣 摄

凉山“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站工作人员下乡开展教育活动。 钟欣 摄

接下来,布拖“爱之家”确定了对尾泽春晓具体的帮扶计划:为她未入学的二儿子和小儿子联系学校让他们能在9月顺利入学,为其筹集扶贫住房款,为其准备猪仔、鸡仔、农作物种子。工作人员将帮扶物资一一交给尾泽春晓后,她也和大家约定:自己要住上新房子、过上好日子,到时请布拖“爱之家”来作客,吃一顿洋芋坨坨和酸菜汤汤。

尾泽春晓的故事只是“爱之家”在凉山扶贫帮困、融入当地脱贫攻坚工作的缩影。数据显示,自“爱之家”成立以来,共计捐赠帮扶物资总价值20余万元,为辖区戒毒贫困家庭提供了帮助;由“爱之家”倡议、四川省戒毒管理局牵头开展的“暖冬行动”,发动广大民警(辅警)职工,为贫困户捐赠闲置冬被、羽绒服、棉裤、棉鞋等被装共计1500余件。

目前,四川司法行政系统“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站已拓展为五个,分别在布拖、昭觉、金阳、美姑、喜德五县。“爱之家”的站点设施设备也已基本完善且运行状况良好。戒毒人员亲属只要提前申报,就能远程探视各站点相对应强制隔离戒毒所内的学员。

据介绍,截至今年六月,凉山州五个“爱之家”工作站在当地开展法律咨询、法律援助、社区矫正等公共法律服务243次;接待来访群众252名,发放普法资料、宣传册合计10380册;对解除强制隔离戒毒人员以及当地吸毒人员进行走访、回访,累计走访166户;在凉山彝区开展各类禁毒防艾、扫黑除恶宣传16次,累计受众达11040人;开通司法行政系统视频会见平台,半年来已有405人通过视频进行会见,至少为戒毒人员家属节约了探视路途花费合计80余万元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    哑柏镇传达学习李克强总理防汛抗洪工作重要批示精神

    2019-06-25 12:16阅读

    公安临潼分局深入开展扫黑除恶专项斗争

    2019-06-24 16:21阅读

    周至县东部片区管道天然气通气点火仪式在高新集贤园成功举行

    2019-06-22 18:10阅读

    长安区开展扫黑除恶“快闪”活动

    2019-06-21 10:30阅读

    陕西省政协副主席杨冠军一行来未央区调研中医药工作

    2019-06-19 21:40阅读

    扫黑除恶有力度 国卫复审有深度——谭家街道香克林社区开展扫黑除恶及国卫复审工作

    2019-06-18 18:40阅读