您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西七旬男子花十余年“剪”出城市变迁

2019-06-25 23:34  中国新闻网  字号:T|T

广西七旬男子花十余年“剪”出城市变迁

图为杨永全剪纸作品—柳州市文昌大桥。 林馨 摄

中新网柳州6月25日电 题:广西七旬男子花十余年“剪”出城市变迁

作者 林馨

“以前,柳州市只有一座桥梁,现在建起几十座桥梁,发生翻天覆地的变化,便想通过剪纸这一民俗记录下城市变迁。”家住广西柳州市柳北区的杨永全说。

图为杨永全展示剪纸作品。 林馨 摄

图为杨永全展示剪纸作品。 林馨 摄

蜿蜒似九曲回肠的柳江穿城而过,一座座桥梁如一条条长虹,飞跨柳江两岸,不仅连通柳州市民众的生活,更见证城市的发展。如今,柳州已建成24座跨江大桥,成为名副其实的“桥梁博物馆”。

74岁的杨永全,在1964年便与剪纸结缘。那时,其在部队负责宣传工作,经常要制作板报,觉得剪纸非常新颖,便自学剪纸装饰宣传板报。1969年,杨永全到柳州工作,同事知道他有这门手艺,便让他帮忙剪结婚的“囍”字。渐渐地,杨永全越剪越多,对剪纸艺术也越来越感兴趣。

2002年,杨永全退休后,有更多的空余时间钻研剪纸艺术。他尝试着将柳江大桥形状剪成作品后,萌发出用剪纸记录柳州桥梁,见证柳州发展变化的想法。

为了将柳州市数十座桥梁剪得栩栩如生,杨永全花费了不少心思。“为了剪好桥,我走遍看柳州市,去看每一座桥,用铅笔和草稿纸画下轮廓。回家后,再对比收集的桥梁照片,寻找最佳角度构图。”杨永全说。

杨永全作品不只是单纯地剪出桥梁轮廓,还用心地把柳州独特的风景、建筑、特色元素剪进去。有时,往往前前后后杨永全需要花费一个星期时间构图、修改、剪纸,才能形成最终成品。

在杨永全剪的桥梁作品中,2018年9月底通车的白沙大桥最让其满意。“形状好似一枚钻戒的白沙大桥十分特别,这座桥连接着我家和孩子家两地,也将我们的距离缩短了。”杨永全说。

16年间,杨永全总共完成了柳州市21座桥梁的剪纸创作。这一幅幅桥梁的剪纸作品像连环画,记录着柳州日新月异的变化。

图为杨永全展示剪纸作品。 林馨 摄

图为杨永全展示剪纸作品。 林馨 摄

日前,杨永全先生向柳州工业博物馆捐赠其剪出的21幅极具柳州特色的桥梁剪纸作品,这组作品已在博物馆生态宜居馆展出。杨永全表示,他希望用剪纸艺术记录柳州的变化,记录社会的变迁,让参观者通过艺术作品了解柳州的历史文化,宣扬家乡的美。

据悉,自1939年,柳州建设第一座桥——柳州铁桥,至今包括在建的凤凰岭大桥、三门江轻轨大桥,以及即将开工的白云大桥,柳州市桥梁总数已经达到24座。这些桥不仅年代跨度大,代表各时期的制桥技术,而且形态各异,各具特点。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    哑柏镇传达学习李克强总理防汛抗洪工作重要批示精神

    2019-06-25 12:16阅读

    长安区司法局与西北政法大学签署枫桥经验“人民调解长安模式”合作协议

    2019-06-24 16:32阅读

    周至县东部片区管道天然气通气点火仪式在高新集贤园成功举行

    2019-06-22 18:10阅读

    长安区开展扫黑除恶“快闪”活动

    2019-06-21 10:30阅读

    陕西省政协副主席杨冠军一行来未央区调研中医药工作

    2019-06-19 21:40阅读

    谭家街道百花社区开展征兵宣传活动

    2019-06-18 18:42阅读