您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州警方北上摧毁“讨债公司” 一次押回一百多嫌疑人

2019-06-26 10:10  中国新闻网  字号:T|T

广州警方北上摧毁“讨债公司”一次押回一百多嫌疑人

警方对涉案的金融服务外包公司人员实施抓捕行动。广州警方 供图

中新网广州6月26日电 (程景伟 徐睿智 张毅涛)广州警方25日消息,广州增城警方日前联合北京昌平警方,摧毁一个利用“软暴力”非法讨债的恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人488名,百余名被押回广州。据警方初步统计,该案受害者近百万人。

2019年1月初,家住广州增城区石滩镇的关某报警,称其因未按时偿还一笔网络贷款,不停接到“呼死你”电话(指的是“运用特殊软件频繁呼叫某一电话”)骚扰。而关某更换手机号码后,其爱人及其身边一些关系人又相继被电话、短信骚扰。

接报警后,广州增城警方侦查发现,这些恶意呼入电话来源地是北京昌平区。随后,增城警方与昌平警方组成了联合专案组。专案组发现,位于北京市昌平区某写字楼的一家金融服务外包公司有重大作案嫌疑,该公司在经营过程中,存在对网贷欠款人及其关系人实施威胁、恐吓、骚扰,迫使欠款人偿还贷款及相关费用的行为。遭受催债骚扰的事主遍布全国各地,且很多并非借款人本人。

今年4月17日,广州增城警方和北京昌平警方抽调的警力分成25个抓捕小组,对“北京元某金融服务外包有限公司”两处办公场所的人员实施抓捕行动,共抓获包括该公司法人及骨干成员在内的违法犯罪嫌疑人488名,其中104名犯罪嫌疑人被带回广州进一步审查。目前,44名犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪已被检察机关批准逮捕,案件正在进一步审理中。

广州警方指出,该公司设计了一套完整的追债体系,催收欠款由公司贷后管理部负责,该部门下设多个追债小组。追债小组按逾期时间长短对借款人进行分组。借款人逾期时间越长,被分到的组别越高,追债小组对其采取追债的手段就越恶劣,追讨频次也越密。

据介绍,追债小组成员通常会在凌晨非正常时间使用“呼死你”等骚扰软件,不间断呼入欠款人及其关系人的电话,并向欠款人及其关系人发送之前制作的不雅照片及恐怖视频、假冒法律文书等,对欠款人实施威胁、恐吓、骚扰。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    灞桥区委扫黑除恶专项斗争工作宣讲团走进市民中心

    2019-06-25 16:39阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    沙河管委会组织召开扫黑除恶专项斗争宣讲会

    2019-06-21 14:09阅读

    “名校+”教育联合体经开一校大学区青葵艺术名师工作室“送教五小”教研活动

    2019-06-20 10:44阅读

    市应急管理局局长黄会强带队来碑林区督导检查《问政时刻》栏目曝光安全隐患问题整治工作情况

    2019-06-18 21:51阅读