您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃临夏一次招聘2173名教师助深度贫困地区拔“穷根”

2019-06-26 10:21  新华网  字号:T|T

新华社兰州6月26日电(记者张钦、胡伟杰)记者25日了解到,甘肃省为加强深度贫困地区教育扶贫力量,正面向全社会为临夏回族自治州招聘教师2173名。据临夏州人社局介绍,这相当于临夏州现有教师数量的十分之一,也是数十年来当地教师招聘规模最大的一次。

临夏州是我国深度贫困地区“三区三州”之一,素有“甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看教育”之说。据临夏州教育局统计,全州人均受教育年限仅为8.1年,截至2018年1月,尚有1.52万余名义务教育阶段失辍学学生。“一切为教育让路”,已成为当地共识。近几年,各界力量汇聚临夏开展教育扶贫,拔穷根迎来力度最大、变化最快的时期。

控辍保学力度空前。省、州、县、乡干部组成数量庞大的工作队,到临夏逐村逐户登门劝学,对拒不送子女入学的家长,通过“官告民”,敦促履行法律义务。截至今年5月,1.52万名失辍学学生基本全部重返校园。2016年至今年,全州义务教育阶段在校学生数也在逐年增加。

改善办学条件力度空前。2014年至2018年,临夏州对852所义务教育阶段薄弱学校进行了改造,开建了21所寄宿制学校,缓解了偏远山区上学远的问题。在此基础上,甘肃省支持临夏州逐年加大教师招聘和支教力度,以缓解农村教师数量缺、学校办学水平弱的问题。2018年,临夏州共招聘特岗教师541人,此外还有1500多名教师到农村支教。

临夏州人社局法规科科长孔令熙说,这是临夏州历史上规模最大的一次教师招聘。受聘教师的最低服务期限为5年,将使深度贫困地区师资队伍结构更趋合理,“扶智”基础更加牢固。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    非遗进西工——张氏风筝制作技艺揭秘暨张氏风筝制作技艺传习

    2019-06-25 16:51阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    沙河管委会组织召开扫黑除恶专项斗争宣讲会

    2019-06-21 14:09阅读

    “名校+”教育联合体经开一校大学区青葵艺术名师工作室“送教五小”教研活动

    2019-06-20 10:44阅读

    市生态环境局鄠邑分局传达市局“不忘初心 牢记使命”主题教育暨扫黑除恶专项斗争再动员再部署会议精神

    2019-06-18 22:03阅读