您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

复兴号上线2周年:北京铁路局累计发送旅客8920万人次

2019-06-26 11:13  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京6月26日电(记者 张尼)记者日前从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京铁路局”)获悉,复兴号动车组列车自2017年6月26日正式在京沪高铁上线运营以来,北京铁路局累计发送乘坐复兴号列车出行的旅客达8920万人次,单日最高达27.9万人次,客座率达到93.8%。

复兴号动车组列车停靠在北京南站站台 中新网记者 张尼 摄

复兴号动车组列车停靠在北京南站站台 中新网记者 张尼 摄

复兴号动车组列车自2017年6月26日正式在京沪高铁上线运营以来,截至今日,已经满“两周岁”。

据北京铁路局相关负责人介绍,2年来,北京铁路局累计发送乘坐复兴号列车出行的旅客达8920万人次。这其中,第一年运送旅客2641万人次,2018年6月26日至今,复兴号发送旅客6279万人次,同比增长3638万人次。

两年间,复兴号动车组列车不断扩大开行范围。2018年7月1日,16辆长编组复兴号动车组列车首次在京沪高铁开跑,新车型不仅在定员和商务座数量有所增加,达到时速350公里的运营要求,进一步提升综合运力,还在车辆设备设施等方面进一步拓展空间和功能,为旅客提供更方便的乘车体验。

此后又相继增加了从北京去往上海、长沙、千岛湖、武汉、汉口、太原、青岛等方向的14列长编组复兴号列车,占复兴号动车组的8%。

2018年9月23日起,广深港高铁香港段开通运营,内地高铁网延伸至香港,复兴号动车组驶入香港特别行政区。

2019年1月5日,17辆超长编组复兴号列车上线运营,目前已经开行北京去往上海和合肥2个方向的3对超长编组复兴号列车。

复兴号动车组列车自2017年6月26日正式在京沪高铁上线运营以来,已经满“两周岁”。 中新网记者 张尼 摄

复兴号动车组列车自2017年6月26日正式在京沪高铁上线运营以来,已经满“两周岁”。 中新网记者 张尼 摄

截至目前,京沪高铁、京广高铁、石太客专、京津城际等高铁线路均有复兴号动车组运营,能够从北京直达南京、杭州、合肥、济南、广州、武汉、长沙、郑州、西安、成都、太原、沈阳等省会城市。

其中,京沪高铁上的复兴号动车组平均客座率较其他同区段列车客座率高出个14个百分点。

“目前看,整点发车的复兴号更受欢迎,上座率在高峰期达9成以上,整点发车的复兴号开行时间更短、速度更快、受欢迎程度更高。”北京南站宣传科科长高玉洁向记者介绍称。

值得一提的是,今年7月10日起,铁路暑运列车运行新图即将实施,北京始发终到的复兴号动车组日开行数量将由现在的184对增加到188对,可通达17个直辖市、省会城市和自治区首府。

此外,随着复兴号家族体系逐步丰富完善,人民群众出行需求也日趋多样化。铁路部门相继推出了互联网订餐、车站智能导航、畅通工程、中转便捷换乘、移动微信支付、动车组列车自主选座、常旅客、候补购票等一系列服务新举措,方便旅客出行。

自2017年推出“高铁极速达”以来,包括每日复兴号列车在内的288列高铁列车装运快件,实现快捷高效的门到门全程服务。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西今起在日本大阪举办朱鹮文化展

    2019-06-26 08:42阅读

    非遗进西工——张氏风筝制作技艺揭秘暨张氏风筝制作技艺传习

    2019-06-25 16:51阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    临潼区爱卫办组织召开全区国卫复审病媒生物防制专项考核鉴定迎检工作专题会议

    2019-06-21 16:20阅读

    蓝田县税务局召开城乡居民养老保险费征缴工作推进会

    2019-06-20 11:23阅读

    市生态环境局鄠邑分局传达市局“不忘初心 牢记使命”主题教育暨扫黑除恶专项斗争再动员再部署会议精神

    2019-06-18 22:03阅读