您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海交大启动“全球挑战计划”项目

2019-06-26 14:11  中国新闻网  字号:T|T

上海交大启动“全球挑战计划”项目

上海交大启动“全球挑战计划”项目,挑战全球发展难题。 钟欣 摄

上海交大启动“全球挑战计划”项目 用脚步丈量世界挑战发展难题

中新网上海6月26日电 (记者 许婧)非洲用药标准调研、新加坡生活垃圾分类治理启示、肯尼亚吸引外资法律环境评估……上海交通大学26日发布消息称,正式启动2019年“全球挑战计划”,13支国际化项目团队、200余名交大学子、40余名中外教师将围绕东南亚、非洲和中东欧等“一带一路”沿线国家和中国部分地区发展面临的问题开展实践研究。

随着社会快速发展,各类全球性挑战层出不穷。部分国家和地区在发展过程中面临着城乡经济发展失衡、基础设施建设滞后、缺乏用药规范、法律法规不完善等难题,这些问题却受到经济发展水平、技术条件、科研能力、制度完善等因素制约。

“全球挑战计划”项目主要面向东南亚、非洲和中东欧等“一带一路”沿线国家和中国国内部分地区,项目周期为2至4周,由专业教师选定有社会现实意义的活动主题,并与当地合作伙伴共同组织有一定影响力的研究和实践活动。

上海交大充分利用自身学科优势,通过整合各方资源,积极拓展合作网络,全球挑战计划逐步建立起了与当地合作伙伴、政府、科研机构、国际组织、行业企业及相关媒体的合作关系网络,为发现和解决各类社会问题,保证项目的实施奠定了坚实的基础。

此次2019全球挑战计划有40余位中外资深教师参与。他们多数为具有多年一线教学和研究背景的教师,具有指导学生和开展跨学科国际合作项目的丰富经验。他们中也包括来自保加利亚、意大利、埃塞俄比亚、肯尼亚、泰国、新加坡、马来西亚等国家和地区知名高校的名师。全球挑战计划指导教师涉及的研究领域包含了环境工程、土木工程、农学、药学、设计、国际公共事务管理、法学等多个学科领域。

上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心主任、建筑遗产保护专家曹永康指导的项目是2019“拯救传统村落”中意联合工作营。他表示,“全球挑战计划”的项目选择都有一定难度和专业深度,大部分学生没有深入中国农村或者其他国家和地区的经历,通过深入这些区域,可以让学生用亲身体会去体验和解决当下需要解决的问题,切实感受到当代大学生的社会责任,激发他们解决人类共性难题的愿望。

据悉,上海交大于2018年5月正式推出“全球挑战计划”,该项目由一系列实践项目构成,以思考和解决人类社会经济发展面临的共性问题为目标,旨在培养青年学子“人类命运共同体”的责任意识和家国担当,鼓励学生拓展全球视野,融入多元文化,学以致用,通过实地调研和探究,结合当地实际需求,为社会问题的解决提供交大智慧和方案,激发学生的创新思维与潜力,提升自身的领导力、全球胜任力以及交大的国际影响力。2018年首批“全球挑战计划”共有8个子项目,其中暑期(类)项目6个,寒假(类)项目2个,共有78名交大学生(含留学生)、30余名中外教师、科研人员及国外政府官员指导。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县市场监督管理局 开展保健食品“进商超”科普宣传活动

    2019-06-26 11:16阅读

    中央扫黑除恶第12督导组下沉周至县竹峪镇座谈会在丹阳联村党委召开

    2019-06-25 19:06阅读

    省消协发布消费提示 整形美容前要查验医师资质

    2019-06-25 08:16阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读

    蓝田县开展2019年“安全生产开放日”活动

    2019-06-20 15:16阅读

    手拉手创建卫生城市 心连心打造文明阎良

    2019-06-19 10:26阅读