您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海少年“乒乓梦”:左手书本、右手球拍两不误

2019-06-26 16:54  中国新闻网  字号:T|T

青海少年“乒乓梦”:左手书本、右手球拍两不误

图为青海省第十五届学生运动会乒乓球比赛在青海师范大学开幕。 张添福 摄

中新网西宁6月26日电 题:青海少年“乒乓梦”:左手书本、右手球拍两不误

中新网记者 张添福

身形消瘦的乒乓少年,来回抽、削、搓、拉,打球架势丝毫不输专业运动员。

26日,为期三天的青海省第十五届学生运动会乒乓球比赛在青海师范大学开幕,本届比赛分大学组(男、女单打,男、女团体)和中学组(高中组男、女单打,男、女团体、初中组男、女单打,男、女团体),吸引青海各地在校在籍学生参赛。

14岁的段静怡来自青海省海东市乒乓球代表队,练球仅两年时间,但进步飞快,“刚开始,爸爸陪我打,我打不过他,但一段时间后,他已经不是我的对手了。”

图为段静怡练球。 张添福 摄

图为段静怡练球。 张添福 摄

段静怡就读于海东市乐都区第六中学初一年级,“特别喜欢运动,就报名乒乓球,它可以练眼力、脑力。”

成为一名专业乒乓球运动员的想法,始终在14岁的段静怡脑海中闪现,“但现在最大心愿就是今后多打几场比赛。但到了高中,可能打乒乓球的时间就少了。”

“打乒乓球让我更活泼。以前,我都不敢选举班委,胆子小,”段静怡的队友张宝鹰打乒乓球只有一年多时间,“现在我是班里的学习委员,还是英语课代表,班里很多事情我都积极参加。”

张宝鹰说,打乒乓球不仅不耽误学习,还有助于学习,“这可能就是劳逸结合的道理。”

“跟队友在一起的时光,特别快乐。”张宝鹰说。

图为张宝鹰练球。 张添福 摄

图为张宝鹰练球。 张添福 摄

还没轮到上场,来自西宁七中的张简曈拿出文化课复习资料,“马上就要考期末考试了,想多花点时间在文化课学习上。但参加比赛也不影响学习,反而有益身心健康。”

卫振义是海东市乒乓球代表队教练,“很多学生从小想进入乒乓球这一行,但各方面条件有限,再加上课业紧张,就‘抹杀’了他们的这种想法。”

卫振义说,“但跟之前相比,现在各方面条件都好了很多,学校配备了很多乒乓球桌,乒乓球赛事也越来越多,乒乓球运动也越来越成熟。”

“少年强则国强。”青海省教育厅体卫艺处处长马珍说,青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、心态阳光、充满活力,是一个国家综合实力提升的重要标志之一,“青海省高度重视学校体育改革发展,通过建立常态化的校园体育竞赛机制,正积极引导青少年学生更加广泛地参加体育活动。”

本届比赛由青海教育厅、省体育局和共青团青海省委主办,青海师范大学、青海省乒乓球运动协会承办,青海省青少年体育运动协会协办。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    6月24日,未央区交通运输管理站开展辖区汽修企业摸排登记及扫黑除恶宣传工作

    2019-06-26 12:42阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    谭家街道持续开展安全帽防护用品专项检查

    2019-06-25 09:40阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读

    市、区民政部门联合开展社工、志愿者参与扫黑除恶专项斗争宣传活动

    2019-06-20 17:32阅读

    翠峰镇召开扫黑除恶专项斗争宣讲报告会

    2019-06-19 12:15阅读