您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海“扶贫书记”带领村民走出“致富路”

2019-06-26 17:20  中国新闻网  字号:T|T

青海“扶贫书记”带领村民走出“致富路”

图为李连和(左二)正在和乡亲们聊天。 马铭言 摄

中新网西宁6月26日电 题:(爱国情 奋斗者)青海“扶贫书记”带领村民走出“致富路”

作者鲁丹阳

记者在位于青海省海东市乐都区的卯寨文化旅游景区内,见到了正在忙碌的卯寨景区党总支部书记李连和,这个只有高中文化水平的60岁老人却是村民眼中的“致富能手”。

“成功不是为了追求名利,而是为了对社会有所贡献。从小我就受过苦,总想有一天能出人头地,摆脱贫穷,去帮助那些需要帮助的人,带领群众一起发家致富。”

李连和出生在乐都区高庙镇卯寨沟的新庄村,1977年高中毕业后的他回乡务农,7年后走出大山外出打工,“打工赚的钱可比种地多。”1986年,李连和组建了劳务公司,带领乡亲们走南闯北,公司在逐步发展壮大的同时,也带富了一部分村民。

图为卯寨文化旅游景区内的游客们。 鲁丹阳 摄

图为卯寨文化旅游景区内的游客们。 鲁丹阳 摄

2008年他回乡看到家乡的乡亲们还在过着清贫的生活,就决心建设家乡,带领乡亲们一起致富。“你看看这漫山遍野的绿树,都是我带领乡亲们种的。”李连和雇用大量劳动力上山植树,用10年时间,让卯寨沟东西两侧3600余亩的荒山荒坡变成了绿树成荫的“绿洲”。

环境美了,李连和就琢磨怎么利用现有资源发展产业,“最适合的就是发展乡村旅游产业,让乡亲们在家门口吃上‘旅游饭’”。这些年,李连和累计投资1.2亿元重点打造集休闲、观光、农事体验、采摘、农家乐为一体的卯寨文化旅游景区。

图为卯寨文化旅游景区一角。 鲁丹阳 摄

图为卯寨文化旅游景区一角。 鲁丹阳 摄

从建设景区开始,李连和就亲自安排本村和周边村的剩余劳动力到景区务工,在阶段性重点项目建设时,吸纳800余名劳动力务工,每人每月可以收入近3000元钱。

景区建成后,景区的服务管理、保洁等岗位,都吸纳安排了本村或周边村庄农户和贫困户就业。截至目前,120多名农户在此长期务工就业,13名建档立卡贫困户长期务工。

图为李连和获得海东市平安区第一届“最美乐都人”称号。 马铭言 摄

图为李连和获得海东市平安区第一届“最美乐都人”称号。 马铭言 摄

“我以前没有工作,主要在家务农和照顾两个孩子,每年只有不到五千元的务农收入。”卯寨文化旅游景区的前台服务部部长祁桃花介绍,现在她每个月有3200元的收入,在家门口就业也能照顾到正在上学的两个女儿。

自己富,不算富,让乡亲们过上好日子才算富。李连和鼓励周边农户开办农家院、小餐馆、特色种植和休闲农事采摘观光等。“发展旅游后,游客多了,我们种植的无公害西红柿、辣椒、洋芋、樱桃、核桃等也不愁卖不出去了。”村民李积全说。

在带领乡亲们通过发展旅游产业致富的同时,李连和还热衷于公益事业,积极参加捐资赈灾、扶贫帮困、救助社会弱势群体等各项社会公益性活动。多年来,共资助了9名贫困大学生,6名学生已完成了学业,并走上了工作岗位。

“我现在最关心的事情就是发展好卯寨文化旅游景区,我要让景区一天一小变,一周有大变,这个景区可是要养活我们这一方水土的乡亲们啊。”李连和说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道组织清理取缔夜市占道经营

    2019-06-26 12:43阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    谭家街道持续开展安全帽防护用品专项检查

    2019-06-25 09:40阅读

    今年理科一本竞争比文科激烈 各批次录取和志愿填报各有特点

    2019-06-24 08:12阅读

    副区长董旭调研枣园街道扫黑除恶工作

    2019-06-21 21:45阅读

    强力推进--联合发力--谭家街道联合未央区市场监管局开展扫黑除恶专项斗争宣讲宣传

    2019-06-20 17:41阅读

    翠峰镇召开扫黑除恶专项斗争宣讲报告会

    2019-06-19 12:15阅读