您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京16所中职校因地制宜帮扶9省贫困地区

2019-06-26 22:21  中国新闻网  字号:T|T

北京16所中职校因地制宜帮扶9省贫困地区

北京市丰台区职业教育中心学校帮扶受援地职业学校建设10所,专业建设涉及电子商务、计算机网络技术、中西餐烹饪等8大类。 丁柏明 摄

中新网北京6月26日电 (记者 杜燕)北京16所中职学校承担9省29大项对口支援与区域合作任务,各院校充分发挥学科专业特色,通过规划村庄建设、引介增收致富产业、推广销售特色农产品,开展就业指导与技术培训等行动。其中,北京市丰台区职业教育中心学校在2017至2019年度,参与各级扶贫与帮扶任务62项,开展学生专业技能提升培训1156人,涉及电子商务、计算机网络技术、中西餐、汽车维修、学前教育、航空服务等8大类。

刘兆康是河北省邢台市威县职业技术教育中心学生,在丰台区职业教育中心学校烹饪专业学习了一个月,如今已经可以自如地抻面。来自河北省张家口市沽源县职业技术教育中心学生贺建友则是学前教育专业的学生,她在现场展示葫芦娃造型的皮影,这是她到丰台区职业教育中心学校后的学习成果。

在采访中,记者了解到,丰台职教中心学校从2017-2019年度,共接受各级扶贫与帮扶任务62项,涉及7个省,涉及连片贫困区国家级贫困县阜平、涞源、沽源以及其他存在贫困群体的县域23个,学校通过开展“技能+能力+文化”“就业+创业+创新”的特色扶贫项目,形成“丰阜电商”“丰沽分校”和“丰涞结对”等多种孵化扶持模式。

北京市丰台区职业教育中心学校帮扶受援地职业学校建设10所,专业建设涉及电子商务、计算机网络技术、中西餐烹饪等8大类。 丁柏明 摄

北京市丰台区职业教育中心学校帮扶受援地职业学校建设10所,专业建设涉及电子商务、计算机网络技术、中西餐烹饪等8大类。 丁柏明 摄

该校共帮扶受援地职业学校建设10所,专业建设涉及电子商务、计算机网络技术、中西餐烹饪、汽车运用与维修、学前教育、影像与影视技术、非遗产品设计与应用、航空服务等8大类;完成受援地干部挂职19人,骨干教师定岗带训24人,教师教学能力等专题培训456人,专家名师送教入县实施教学诊断指导95人/天;开展学生专业技能提升培训1156人,建档立卡人员就业创业培训384人;开展新农村建设致富技能培训共涉及5个村庄,受益农户120户。

该校对口帮扶负责人孙晓娟介绍,学校立足当地区域经济的发展,通过电子商务的方式,把当地的特色产品真正变为商品,帮助当地家庭脱贫。比如学校2016年与阜平职教中心共建电商专业,量身定制“网站专项技能精准学习项目”,阜平学生由此建立并启动经营电商网站,使得当地农产品通过电商走入北京,成为百姓餐桌上的美味。学生在电商中心工作期间,在网上卖出家乡的大枣,月收入达2600元,超过当地脱贫底线,实现“一人就业全家脱贫”;受训学生之一的黄海莲还获得河北省技能大赛一等奖。

此外,学校还根据沽源县特有的自然资源和独特的草原文化、湿地文化、蒙元文化等,提出以特色旅游为突破口,多次赴沽源开展调研,推进“土豆宴”“莜面宴”特色餐饮研发,打造“一村一宴席,一餐一特色”的村域餐饮文化。同时,入村入户开展技术培训和餐饮管理服务人员培训,提高民俗旅游水平,打造冬奥服务品牌,促进就业脱贫和当地产业发展、经济发展。

这只是北京市职业院校参与对口帮扶中的一员。北京市教委职成处相关负责人表示,近年来,北京职业院校积极实施职业教育东西协作和京津冀协同的精准扶贫和对口支援工作,全市16所中职学校承担了9省29大项对口支援与区域合作任务。各院校充分发挥学科专业特色,通过规划村庄建设、引介增收致富产业、推广销售特色农产品、开展就业指导与技术培训等行动,帮扶成效显著。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市市场监管局督导临潼区市场监管局扫黑除恶专项斗争工作

    2019-06-26 18:20阅读

    陕西今起在日本大阪举办朱鹮文化展

    2019-06-26 08:42阅读

    灞桥区统计局“四加强”全力攻坚贸易经普数据审核改错

    2019-06-25 14:36阅读

    健康扶贫凝深情 下乡义诊惠民生

    2019-06-24 12:20阅读

    沪陕高速蓝田段高速服务区有个无人摊 营业至今没丢过东西

    2019-06-22 10:06阅读

    王曲街道举办扫黑除恶专项斗争文艺汇演

    2019-06-20 19:30阅读

    桃园路街道召开扫黑专项斗争工作推进会

    2019-06-19 17:45阅读