您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东警方五个月破食品刑案464起 刑拘1431人

2019-06-27 20:32  中国新闻网  字号:T|T

广东警方五个月破食品刑案464起刑拘1431人

佛山市百顺食品有限公司涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品案现场。警方供图

中新网广州6月27日电 (索有为 刘兴 黄桂林)记者27日从广东省公安厅获悉,今年1至5月份,广东警方共破获食品刑事案件464起,刑拘1431人,打击成效位列全国前列。

今年以来,广东省公安厅联合省市场监督管理局、省农业农村厅、省商务厅、省供销合作联社等部门,针对不同重点问题相继开展了“农村假冒伪劣食品”“保健品欺诈”等一系列专项整治行动,以“铁腕”手段打击整治食品行业内的“潜规则”和“顽疾”。坚持“重拳出击、露头就打”的原则,以专项打击助推问题突出区域、领域祛除“毒瘤”,推动全省食品安全形势持续向好。

2019年1月,梅州警方联合梅州市场监管部门,破获“梅州1106保健食品诈骗案”,先后查获“双修溶酶因子”等保健品样本,以及含有诈骗内容的话术资料、虚假老年人体检报告、老年人会员资料、公司通讯录等证据资料一大批,抓获涉案嫌疑人152名,劝返老年人134名。

广东警方坚持“端窝点、捣团伙、清网络”的大要案思维,对食品犯罪予以整链条、全环节打击,确保打击工作保持高压震慑态势。对重大案件,由广东省公安厅直接组织侦办,对特别重大案件提请公安部或由省公安厅实行挂牌督办,对涉案地域广、案情复杂的案件及时报请公安部发起全国协查或组织全省协查,实现集约化打击。

佛山市百顺食品有限公司涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品案现场。警方供图

佛山市百顺食品有限公司涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品案现场。警方供图

4月9日,广东省公安厅根据前期研判线索,组织揭阳、汕头、肇庆、中山4个地市对“飓风34号”专案开展同步收网行动,共捣毁假烟窝点10个,抓获犯罪嫌疑人52人。

今年1至5月,广东警方配合行政监管部门检查市场1430间次,乡镇超市1012间次,各类早餐店、小食店单位2120家次,警方根据行政机关移送案件立涉食品违法案件180件。

广东警方披露的案例还显示,2018年5月23日,警方对佛山市顺德区乐从镇水藤村唐某雄销售的花生油进行抽检,发现黄曲霉毒素含量严重超标,足以造成严重食源性疾病。警方随即对唐某雄生产、销售不符合安全标准的食品立案侦查并抓获犯罪嫌疑人唐某雄,经反映其销售的花生油从位于佛山市南海区九江镇的佛山市百顺食品有限公司进货。佛山市公安局对佛山市百顺食品有限公司涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品一案立案侦查。

经查,黄某强于2004年3月22日成立佛山市百顺食品有限公司并经营使用植物油生意,黄某强负责公司的生产、销售全面工作,其明知生产、销售的机榨花生油未经检验,黄曲霉毒素B1会超标,依然直接销售,并提供合格的“一级油、二级油”检测报告给购买机榨花生油的客户用于应付相关机构检查。经查证,佛山百顺食品有限公司自2018年4月2日至5月30日共销售机榨花生油9.0348吨。

唐某雄、黄某强等犯罪嫌疑人已先后批准逮捕并移送检察院审查起诉。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区退役军人事务局赴蒲城开展“缅怀革命先烈,牢记初心使命”主题党日活动

    2019-06-27 16:25阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    陕西初步形成覆盖全省的天地空一体气象观测网

    2019-06-26 08:40阅读

    皂河雁塔段总河长、区委副书记、区长赵雷巡查皂河

    2019-06-25 07:55阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读

    谭家街道兴盛社区开展新一轮扫黑除恶宣传工作

    2019-06-20 13:43阅读