您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海归大熊猫母子结束隔离检疫 健康状况良好

2019-06-27 20:33  中国新闻网  字号:T|T

中新社成都6月27日电 (王鹏 贺劭清)“‘白云’‘小礼物’已结束隔离检疫,它们现在已经适应了四川的环境、食物和气候。”中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地兽医院院长王承东27日接受记者采访时表示,经过一个多月的隔离检疫,海归大熊猫母子“白云”“小礼物”目前健康状况良好。

图为大熊猫“小礼物”。中新社记者 安源 摄

图为大熊猫“小礼物”。中新社记者 安源 摄

一个多月前,27岁的“白云”和6岁的“小礼物”从美国回到四川“老家”。这是大熊猫“白云”时隔23年后首次回到家乡,也是大熊猫“小礼物”跟随妈妈第一次踏上家乡的土地。随后两只大熊猫进入隔离检疫阶段。

图为大熊猫“白云”。中新社记者 安源 摄

图为大熊猫“白云”。中新社记者 安源 摄

虽已是仲夏时节,但都江堰青城山基地仍十分凉爽。圈舍中已结束隔离检疫的“小礼物”非常活泼,在草坪和木架间不停走动,甚至扭着身体与圈舍外的饲养师互动。看到饲养师送来苹果、胡萝卜和新鲜的竹子后,它立刻坐下,抱着竹子大啃起来。相邻的圈舍内,“白云”则一直安静坐在木架上挠痒痒。

“白云”“小礼物”在美国以粗纤维饼干和当地竹子、竹笋为食。为了让两只大熊猫尽快熟悉家乡食材,饲养师邹文勇采用了“循序渐进”的喂养方式。“我们会把窝窝头切细了蘸蜂蜜,蜂蜜量每一天逐渐减少,同时饼干的数量也减少,窝窝头数量逐渐增加。”邹文勇回忆,“小礼物”很快就接受了家乡食物,“白云”则花了一个月时间才适应。

“‘白云’性情温顺,‘小礼物’是个急性子。”邹文勇告诉记者,刚回来时“小礼物”胆子小,看到陌生人就跑,后来适应环境后,偶尔还会发脾气。“我在圈舍外打扫卫生时,它如果吃饱了,会撞门拉门,想出来玩,有一次甚至发脾气把粪便扔得满屋都是。”

据介绍,中国大熊猫保护研究中心目前已先后与14个国家的15个动物园建立了长期合作关系,在大熊猫科研繁育、公众教育、人文交流等方面取得了丰硕成果。随着大熊猫“白云”“小礼物”回国,该中心的海归大熊猫种群已增至17只,形成了全球最大的海归大熊猫种群。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区退役军人事务局赴蒲城开展“缅怀革命先烈,牢记初心使命”主题党日活动

    2019-06-27 16:25阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    胡和平:扎实推进机构优化协同高效运转 更好地推动陕西新时代追赶超越

    2019-06-26 08:41阅读

    皂河雁塔段总河长、区委副书记、区长赵雷巡查皂河

    2019-06-25 07:55阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读

    谭家街道兴盛社区开展新一轮扫黑除恶宣传工作

    2019-06-20 13:43阅读