您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

维吾尔族姑娘吉米拉的“师生情”

2019-06-27 22:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社乌鲁木齐6月27日电 题:维吾尔族姑娘吉米拉的“师生情”

作者 夏守智

三年前,维吾尔族姑娘吉米拉·阿布都萨迪克没有想过自己能继续学业,且成绩名列班级前茅。彼时,即将参加高考的她被查出患了白血病。

在父母老师鼓励下,她坚持应考并收到新疆大学录取通知书。但前方求学路充满不确定性,正当此时,她遇到了老师赵建国。

吉米拉被新疆大学人文学院(中国语言学院)录取,赵建国是学院副教授。学校“三进两联一交友”活动牵线下,这位汉族老师成了吉米拉的班主任兼结对老师。此后的学习生活中,赵老师给予吉米拉许多帮助。

2016年起,新疆各教育单位开展“三进两联一交友”活动,即教师进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友活动。

近日,中新社等数家媒体联合采访团来到新疆大学,了解该校“三二一”活动开展情况。吉米拉的故事引起记者关注。

赵建国受访时说,自己来自和田地区,从小能说流利的维吾尔语,大学也学的相关专业。吉米拉是喀什地区莎车县人。这名踏实好学的南疆小姑娘,让他很是欣赏。

一次,他找吉米拉谈话,鼓励她继续努力学习,将来可以考研、读博,在专业上有所作为。

“老师,我怕自己活不到那个时候了。”听完老师一番话,吉米拉留下眼泪。

吉米拉对记者说,刚入校时,心理和身体都有很大负担,平时也没有朋友长辈可以倾诉,听到赵老师的暖心鼓励,她再难控制自己的情绪。

询问缘由后,赵建国方知她得了重病。震惊之余,他用张海迪的故事勉励吉米拉,希望她不要对生活失去希望。

吉米拉讲了一段难忘经历:一个周末,赵老师带她去爬乌鲁木齐红山公园。登到顶端,望着眼前景色,赵建国对她说,“你看,你才是自己命运的掌舵者。你觉得看不清前路,是因为原来的位置迷雾重重。”

在吉米拉心里,这段红山公园行意义很大。她开始接受患病的事实,用更积极的态度面对生活。

不过,吉米拉的父亲做小本生意,母亲是家庭妇女,家里还有两个上中专的弟弟与一个年幼的妹妹,吉米拉每月3000元人民币的治疗费用让六口之家承受着生活之重。

为帮助减轻家庭负担,赵建国让吉米拉参与自己主持的图书翻译工作,将通识读物翻译成维吾尔语。这既让她有了收入,也锻炼了她的国家通用语言文字水平。

赵建国说,现在,吉米拉基本可以独立完成图书翻译工作,且手头还有两本图书翻译计划。

慢慢的,吉米拉也融入了赵建国的家庭。赵老师有个23岁的女儿,正在新疆大学读书,是维吾尔语专业研究生,和吉米拉成了无话不谈的好朋友。平日里,两人在学业上相互帮助。

“正好吉米拉宿舍有个空床,她(女儿)就搬过去一起住了。”赵建国说。周围人也很羡慕老赵,说他现在有了两个女儿。

赵建国有高血压,需要每天吃药,但工作起来常常会忘。可他每天总会记得打电话、发信息提醒吉米拉按时吃药。

渐渐走出低谷的吉米拉,积极参加各类社会活动。2018年暑假,她和学院老师同学一起到阿克苏开展“科普大宣讲”社会实践活动,讲述自己的经历;她还申请到叶城县参加驻村工作,服务当地少数民族群众。

目前,吉米拉病情稳定且在好转。她专业成绩优异,每年都获得奖学金,足够保送研究生。

谈到今后规划,她说,未来打算读博,像赵老师一样做一名大学老师。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议

    2019-06-27 18:35阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    阎良区召开扫黑除恶专项斗争推进会迅速部署边督边改工作

    2019-06-26 09:25阅读

    低头看手机开车撞上人 司机迫于压力自首

    2019-06-25 09:16阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读

    区委书记杨建强到谭家街道督导调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况

    2019-06-20 16:44阅读